Россия построит свой суперколлайдер

В Подмосковье через некоторое время может быть построен еще более современный и мощный ускоритель, чем Большой андронный коллайдер (БАК) на границе Франции и Швейцарии, запуск которого на этой неделе вызвал мощнейший резонанс во всем мире. Директор Института ядерных исследований РАН Виктор Матвеев завил накануне на пресс-конференции, что специалисты во всем мире сейчас активно обсуждают перспективы создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов. Он должен представлять собой два протяженных линейных ускорителя, которые и будут сталкивать частицы. Участвовать в его сооружении готовы физики со всего мира.

Предложение мировому научному сообществу открыть Большой линейный коллайдер именно в Московской области было сделано российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований, который находится в Дубне. И за границей, по словам г-на Матвеева, к этому предложению отнеслись очень серьезно, прислав в подмосковный наукоград делегацию. Идея российских физиков была тщательно рассмотрена иностранными экспертами. Конкретные подмосковные места, подходящие для реализации проекта, уже обследованы. Зарубежные гости из Комитета по подготовке сооружения ускорителя остались очень довольны увиденным и услышанным.

Шансы на то, что в скором времени начнется строительство, безусловно, есть. Если, конечно, подмосковные власти не побоятся, подобно многочисленным впечатлительным и не очень разбирающимся в ядерной физике людям из самых разных стран, что Землю в результате эксперимента «засосет в черную дыру». В этом контексте стоит напомнить, что накануне запуска БАКа на ученых, работающих на нем, было оказано колоссальное давление. Дело доходило до угроз по почте и телефону и судебных исков, в ходе которых истцы пытались добиться закрытия проекта.

Несмотря ни на что Виктор Матвеев уверен, что благодаря наличию Большого линейного коллайдера на своей территории Россия сможет существенно продвинуться в области фундаментальных исследований, сделать скачок в сфере высоких технологий. Еще один плюс – российская физика пополнится молодыми кадрами, привлеченными к проекту. Ведь для российской науки, давно уже нуждающейся в притоке свежей крови, кадровая расточительность сейчас просто недопустима. Кроме того, постройка в России не имеющего аналогов на планете коллайдера – это еще и имиджевый проект. Реализовав его, наша страна докажет, что ее научный потенциал чрезвычайно высок и соответствует политическим и экономическим амбициям государства.

«В случае сооружения Большого линейного коллайдера в Подмосковье Россия стала бы мировым научным центром в данной области, – сообщил РБК daily сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова, координатор по вычислительному комплексу Grid Вячеслав Ильин. – В стране возрос бы уровень преподавания в вузах, уровень организации науки. Открылись бы новые технологические горизонты, что благотворно повлияло бы на экономику». Впрочем, по мнению эксперта, проект будет реализован не ранее, чем через 5–10 лет. Тем более что окончательное решение по нему еще не принято. За право построить у себя Большой линейный коллайдер с Россией поборется Япония.

 
12.09.2008 — 13:18 | Источник: РБК daily