Леонтьев Ярослав Викторович

Леонтьев Ярослав Викторович 
Место в рейтинге преподов:  96 (всего мест: 396)
Рейтинг: +9
Средняя доброта: 0  
Средняя халявность: 0  
Средняя понятность: +5  
Понятность:
 —
Сейчас, спустя почти 10 лет после того легендарного спецкурса, я понимаю, что это было круто. Один из немногих преподавателей, о существовании которого я неоднократно вспоминал. Как-то очень незаметно все эти байки о борцах, подчас неудачливых или наивных, за лучшую жизнь, остались в моей голове и интегрировались в моё мироощущение. Он ещё ведёт тот спецкурс на 4-м курсе?
04.12.2011 | Автор: Дмитрий
 —
На таком далеком первом курсе у меня были проблемы с Ярославом Викторовичем, связанные с моей ленью, патологическим нежеланием учить историю и врожденной наглостью. Помню еще, что он мне сказал, что с таким отношением к его предмету я не закончу факультет.
В итоге мне очень повезло. Вытянув на экзамене единственный вызубренный билет (первый, конечно же), я сдала на пятерку, и стыдно мне не было, нет.
Но мне сейчас стало неловко как-то что ли: диплом получен, аспирантка, а историю все так же не люблю. Простите меня, Ярослав Викторович.
21.02.2010 | Автор: ...
 —
Раньше вел семинары по истории на первом курсе, в этом году перевелся на почву (можете спросить у нынешних второкуров - почему =)

Ведет неплохой спецкурс на 4 курсе по смутам, вроде.
Выглядит "бомжевато", с бородой, складывается ощущение, что про бритву и расческу он никогда не слышал.
09.10.2008 | Автор: SD
-1
Странный дядя!
Лекции интересны лишь временами - так что я перестал их посещать. Рассказывает в основном про жен и наложниц всяких царей и т.п. Опаздывает минут на 15, перерыв не делает. (на семинарах также)
Семинары еще хуже - задает доклад про город, и на каждом семинаре добавляет по вопросу. В итоге получается некий доклад, "скленный" из ответов на эти самые вопросы.
Для зачета необходимо несколько раз ответить на семинарах (мне ватило 2) и приготовить ответ на некий вопрос, который будет задан на последнем семинаре - если посещал все семинары и принес ему долады - он на них смотрит и ставит зачет. Зачет длится долго. Правда, мы все же дали ему бутылку и он сначала спрашивал только нашу группу...
19.01.2008 | Автор: ...
+2
Классный препод: это даже не обсуждается. Зачет-полная халява (главное на семинарах отвечать ему не что знаешь, а что Я.В. от тебя хочет услышать). Но дело даже не в этом. Есть одна пикантная подробность:семинары у него очень интересные (про лекции сказать ничего не могу- не ходил). Единственное "НО": никак не могу уяснить его политических взглядов...На последние выборы он вроде как не ходил, но в то, что он пофигист тоже не очень верится.
19.12.2007 | Автор: Rembrant
+2
тут всё мнения какие-то первокурсные. На самом деле крайне рекомендую его лекции по смутам. В бытность мою студентом, лекции проходили в кафе "ПрОГИ", что рядом с красной площадью. Мы слушали интересные лекции (чего стоит только лекция по поэме Пастернака "1905 год"!), делали интересные доклады (про барона Урнгерна, например), и увлечённо дисскутировали по современным событием (в то время как раз протекала оранжевая революция). Апофеозом всего явился диспут, в котором принимали участие известные эксперты в области политологии. Короче говоря, спецкурс Леонтьева -- это одно из ярчайших студенчества.
16.11.2007 | Автор: ...
 —
по поводу без бутылки нет зачета... был один прикольный случай... ему на экзамен приперли бочонок пивка... он поставил всем ништяк оценки... а бочонок потом стащили назад :):):) вот он переживал... и ведь жаловаться не пойдешь ;)... пацаны красавцы... они сейчас 5 курс...
19.10.2005 | Автор: ...
+2
Самый классный преп!
Вел у нас семинары весь год. Я все время на первой парте сидела и болтала с соседями, он делал мне замечания (всякие шутливые) и смеялся. Так вероятно меня и запомнил. Перед первым зачетом все пугали, что без "выпивки" от группы можно к нему не подходить. Это все наглая ложь. Всем он в итоге поставил этот зачет с первого-второго раза. Причем, как мне показалось,с первого получили те, кого он помнил. (причем не обязательно было для этого ходить на все семинары и сидеть на первой парте. Нет! Не в том смысле.) Достаточно было прийти несколько раз и вести себя наоборот очень буйно. Но не по хамски, а просто быть заметным человеком:)
12.06.2005 | Автор: ...
 —
Да, уж... Экзамен у него затягивается до 9 вечера и позже (без ограничений :) ) Спрашивает по справедоивости. Учитывает каждую мелочь: плохо билет рассказал - смотрит на посещаемость, на ответы во время семинаров, на реферат. Если чем-то недоволен - смотрит тетрадь с конспектами лекций и отработки по семинарам. Я вот с историей ещё со школы не дружу... Однако отл он поставил. Сначала долго валил... Но когда увидел все сделанные отработки и тетрадь со всеми лекциями, помягчал. Сказал, что колебался, но мне удалось склонить его на свою сторону... Так что даже если в истории не шарить, можно получить отл. Главное, чтоб Леонтьев увидел хоть малейшую заинтересованность и результат хоть какой-то работы.
04.06.2005 | Автор: ...
+1
1-ого числа у нас был экзамен. Знаете, я ощутил огромное удовольствие, пообщавшись с ним. Жаль только, что не долго мы с ним поговорили. Пошел я сдавать в числе первых десятерых, которые могли выбрать 1 вопрос из 2-х, т.к. несколько раз ответили на семинарах и на них не забивали. Выбрал тему "Разгром Германии и Японии" - ну кто не знает Вторую мировую?! Ждал своей очереди я долго. Да, экзамен у Леонтьева - офигенно протяжное занятие:начали в 11, первая десятка закончила отвечать где-то в 14.00, а еще оставалось 30 человек!
Ну так вот, пошел я отвечать, рассказал свой легкий билет, а потом просто поговорили, так сказать, "базар на тему истории", что мне очень понравилось.
03.06.2005 | Автор: ...
 —
Мужик веселый. На первом курсе зачет у него получил после того как ходил на лекции(интересно), гнал пургу у доски (не проблема - главное разок прочитать тему покороче и изложить че помнишь как умеешь), беседовал в курилке о судьбах мира. Нет, я не лизал то что вы подумали, просто он первый на тот момент препод, который не кидал в нас пальцами(он и Манцызов, не забудем). А - еще по его просьбе рисовал на лекции на доске: жалкое подобие медного всадника и ореола исаакиевского собора - 1 раз, гранитные набережные Невы - 1 раз, план захвата Пари.. этого... ну в общем леса какого-то что ли.. :) В общем главное проявить инициативу пару раз, а если история понадобится - мы ее найдем в книжках. Основные моменты в нас и так невыбиваемым клином всю школу по пять раз заколачивали - до сих пор помню, как щас, 1812 год...
20.05.2005 | Автор: ...
 —
Не знаю, как сейчас, а я получал зачет без всяких рефератов - и автоматом! Причем у Леонтьева! Вот так-то. Просто надо было ходить на семинары и пару раз чего-нибудь сказать по теме(что вовсе не подразумевает реферат).
Хотя Леонтьев - мужик изрядно *банутый , ему и не такое может в голову прийти.
30.03.2005 | Автор: ...
+1
Леонтьев - отличный препод. И лекции у него очень интересные.
На зачёте он меня чё-то спросил - я не ответил, он мне говорит - ?Идите читайте?.
Я сел, прочитал, через пол часа он меня спрашивает:
-прочитали?
-да.
-давайте зачётку.
30.03.2005 | Автор: ...
+1
Как лекции читает, не знаю, он не у нашего потока их читает. Семинары у нас проходили так. Первый - вводный, там он про Чижевского говорил и еще кучу всякой всячины. В конце сказал, что отправит старостам по емэйлу домашку к следуюшему саминару. Весь следующий семинар разбирались, почему задание почти никто не получил, что за проблемы и т.д. А задание было - выбрать какой-нибудь город и сбацать сообщение об его истории в дославянские времена и времена Киевской Руси.
А на всех последующих семинарах оные сообщения по-тихоньку заслушивались.
А теперь - алгоритм получения зачета, так как это было у меня.
Во-первых, не надо забивать на семинары. Раз в 2 недели - не так часто, лучше на все сходить. Он иногда отмечает присутствующих.
Во-вторых - надо сделать это самое сообщение. Это же нетрудно - напечатать в Яндексе или в Рамблере или еще где-нибудь название города, дальше объяснять не надо. Только если пишешь про известный город - надо делать на совесть, не выпустить ни одного значительного события. А то начнет спрашивать все, что сам об этом городе знает. И не забыть выступить, разумеется. Зачет у нас проходил так. Пришла толпа (4 группы в полном составе) в 10:00. Он опоздал на 40 минут (кстати, на семинары он тоже стабильно опаздывает на 15 мин, так что можно не спешить). Пришел и говорит - в первую очередь идут те, кто ходил на лекции, на семинары, делал сообщение. (Фиг с ними, с лекциями - кто на них ходит, хотя можно на всякий случай подготовить что-то, что на вид похоже на конспекты лекций.) Правда, таких много. Что было первые 2 часа - не знаю, я пошел в читальный зал с ноутбуком, в Анрыл с ботами рубился. Пришел под конец "первой смены" (он собирался закончить в час и потом вернуться в 6 вечера, и продолжать хоть до поздней ночи). Когда я к нему попался на глаза, он меня узнал, и вскоре позвал. Спросил, сделал ли я исследование города до 18 века - я его сделал, он задал пару вопросов про этот город, я ответил, после чего он поставил мне зачет. Потом посмотрел свои записи, повызывал всех чуваков из моей группы, кто тоже с сообщением выступал, и с ними было то же самое или проще.
Как с экзаменом дела - не знаю, я только 1 семестр закончил.
30.03.2005 | Автор: ...
+1
Ну что ж... Леонтьев вел у нас семинары по истории и принимал экзамен во втором семестре.

Сначала о семинарах. Семинары по истории проводятся у друх групп сразу в одной аудитории, свободных мест, естественно, нет. Леонтьев на первом же семинаре дает план, в котором 6 или 7 вопросов, необходимых к рассмотрению. В конце семинара старосты двух групп дают список первых студентов по алфавиту, которым предстоит к следующему семинару подготовить устное сообщение по данному вопросу. Например, тема - Николай II.

Нашей группе нужно взять положительные стороны царствования Николки, а другой группе - отрицательные. Каждый из пяти человек должен взять себе какую-то часть, допустим, положительные стороны внешней политики Николая II, а другой студент из другой же группы - соответственно, отрицательные стороны и т.д. Так на семинарах происходит нечто вроде судебного заседания: кто-то обвиняет, а кто-то оправдывает! Порой атмосфера накаляется до предела, но драк еще не было, еслт только словесные.

Для зачета необходимо обязательно выступить со своим сообщением, причем нужно, чтобы сообщение понравилось Леонтьеву, а также для автомата нужно написать реферат по истории какой-нибудь области России (я писал о Смоленской области) и прочитать, а также изложить основные моменты из книжки, предложенной Леонтьевым на выбор.

Я книжку не прочитал, но написал реферат, который историку понравился, поэтому мне достался всего один вопрос на экзамене. Ох... Экзамен у Леонтьева - самый стремный из всех, которые я когда-либо сдавал! Нет, не по сложности, а по продолжительности. Достаточно сказать, что я вышел из аудитории в 22:10, при том что я не самый последний был! А экзамен в этот день начинался в 15:00! Списывать Леонтьев не разрешает, если поймает, то сразу же аннулирует билет и дает новый, причем нужно сесть рядом с ним и без подготовки отвечать. Списать у него, конечно, можно, но сложно!

Принимая экзамен, Леонтьев обычно сидит в полоборота и высматривает, а не списывает ли кто-нибудь? Но если нормально подготовиться, то экзамен сдается очень быстро, один - два правильных ответа на не самые сложные вопросы и "отл" в зачетку!
30.03.2005 | Автор: Blade
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.