Бутузов Валентин Федорович

Бутузов Валентин Федорович 
Место в рейтинге преподов:  10 (всего мест: 396)
Рейтинг: +40
Средняя доброта: +4.2  
Средняя халявность: -1.2  
Средняя понятность: +4.7  
Доброта:
Понятность:
+1
Про доказательства сказать ничего не могу, т.к не очень интересовался. Могу сказать лишь про лекции. Лично мне тяжело его слушать и понятность от прочтения его лекций такая же, как и от их прослушивания. Но всё же как человека и преподавателя его стоит отметить. Не напиши он свои лекции, проблем с матаном было бы больше, хотя их и так хватает.
02.10.2017 | Автор: ...
Понятность:
+2
Один из лучших лекторов факультета, автор прекрасного и учебника.
P.S. (ответ к комментарию от 29.06) На мой взгляд, доказательства В.Ф. наоборот отличаются наглядностью в отличии от того же Ильина-Позняка. И В.Ф. уж точно нельзя назвать чрезмерно строгим на экзамене в сравнении с другими представителями кафмата.
17.09.2017 | Автор: ...
+2
Прекрасные лекции, живые, доходчивые. Кто ругает его лекции, у того не было плохих лекторов. Валентин Фёдорович по этому критерию однозначно много выше среднего
16.08.2017 | Автор: ...
Строгость:
Понятность:
-1
Про лекции. Очень скучны. Полностью повторяют учебник. Многие доказательства из него тяжело запоминаются (поверьте, многие теоремы можно доказать более запоминающимся образом, пусть и более длинным), но в более-менее всё понятно.
Про экзамен. Экзаменатор он строгий. Излишне строгий на мой взгляд. Матан и так сложный предмет, поэтому строгость-это скорее минус.
Можно было бы не ставить никакую оценку этому преподавателю, но так как я считаю, что он слишком высоко стоит в этом рейтинге, то ставлю -1.
29.06.2017 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+1
На лекциях всё понятно, но мало кто на них ходит, так как они очень скучны. Многие, придя на первую половину пары, во время перерыва просто сваливают.
На экзамене абсолютно не халявен. Спрашивает строго, однако специально никого валить не будет.
24.06.2017 | Автор: ...
-1
Кому-то его лекции нравятся, но мне они совсем не по душе. Он слово в слово читает их по своей книжке, а потому ходить на них большого смысла нет. Хотя на них вы можете здорово выспаться.
07.05.2017 | Автор: .
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Несмотря на то, что учился более тридцати лет назад, до сих пор помню занятия у Виктора Фёдоровича. Уже тогда он был одним из самых достойных преподавателей факультета
27.04.2017 | Автор: АПБ
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Однозначно лучший препод на фф. Лекции заходят легко. Экзамены принимает адекватно
20.04.2017 | Автор: Игорь
Понятность:
+2
Я восхищаюсь Валентином Федоровичем! Читал лекции по матану в 1-3 семестрах. Все кристально понятно,слушать его интересно, в его возрасте читает лекции всегда без бумажек,нигде не запинается,идеально точно соблюдает нумерацию в формулах и номерах теорем. У него шикарные книжки с лекциями.
Это безусловно лучший лектор на физ-факе! На него нужно ровняться большинству!!
08.01.2017 | Автор: ...
 —
Рад был увидеть, встретиться и послушать В.Ф. на встрече выпускников 1976г. в мае этого года в ЦФА. Спасибо ему. Е.М.Кораблев.
13.12.2016 | Автор: ...Кораблев Е.М.
Понятность:
+2
Замечательный лектор, читал у нас матан 3 семестра. На мой взгляд Валентин Федорович - пример для большинства лекторов на физфаке. Громкий голос, понятные и в меру подробные лекции. ИДЕАЛЬНЫЕ методички, в которых четко и понятно можно найти ответы на все экзаменационные вопросы(больше ни у кого такого не встречал). Большое Вам спасибо, Валентин Федорович, продолжайте и дальше радовать студентов Вашими лекциями!
02.09.2016 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Валентин Федорович, действительно, прекрасный лектор и замечательный улыбчивый человек. Лекции предельно понятны, хотя иногда грешат нестрогостью, но это мелочь. Обладает очень приятным и довольно громким голосом, поэтому слушать его одно удовольствие. К студентам относиться с уважением,после лекции готов ответить на любые вопросы. Браво, Валентин Федорович.
10.06.2013 | Автор: ...
 —
Один из лучших преподавателей на физфаке. Лекции по мат анализу были просто замечательные. Я слушала и старательно конспектировала их более 20 лет назад. На данный момент по ЭТИМ моим лекциям готовилась к сдаче матана уже моя дочка (им читали намного слабее, эконом фак МГУ). Так что огромная благодарность Валентину Федоровичу!
17.05.2013 | Автор: Тотмакова выпускница 1991г.
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Лекции таковы, что я никогда в жизни не слышал и не записывал нечего более прекрасного. Необходимое и достаточное количество материала для успешной сдачи экзамена.
Сдавал экзамен два раза. В двух разных семестрах=) Довольно мягок, не валит, не придирается к каждому слову, но его не проведешь на мякине=)
30.01.2013 | Автор: ...
Понятность:
+2
Лекции просто прекрасны, без всяких вопросов. Студент я ленивый, скажем прямо, но на его лекции ходил, так как они а)реально помогают и понятны и б)интересны. Действительно может подать матан. И, в общем, итог говорит сам за себя - все 3 отла.
Экзамен сам ему не сдавал, но, говорят, он страшен по двум причинам - он очень строг и при этом он такой милый, что ему очень стыдно не отвечать что-то))
30.09.2012 | Автор: Fars
Понятность:
+2
Он и 20 лет назад, когда читал мне (нам со мной) лекции по матану на 1-ом курсе, был абсолютно таким же (я имею в виду не внешность прежде всего). И готовился я только по лекциям. По-видимому, и 40 лет назад он был тем же. Единственно, что не академик и не Бурбаки с Перельманами разными. То что надо для преподавателя физфака МГУ.
А вот с утверждением
Истина такова: На лекции ходил - сдал матан.
надо естественным образом поспорить.
В смысле просто дополнить слегка
На лекции ходил - НА СЕМИНАРАХ РАБОТАЛ, ДОМАШКУ ВЫПОЛНЯЛ, ЛЕКЦИИ ЗАПИСАЛ, ЛЕКЦИИ ВЫУЧИЛ НА ПАМЯТЬ И ПОНЯЛ (логику доказательств и т. п.), ПРОРЕШАЛ ВСЕ ЗАДАЧКИ ИЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЗАДАЧНИКОВ ПО МАТАНУ (ангеому, линейке)Уффф - сдал матан.
Я вот по матану на первом курсе готовился по лекциям Бутузова (на втором курсе в матгруппу перешёл - другие лектора стали), а сдавал его - в первом семестре своему (нашему со мной) семинаристу по вышке и лектору по АнГеому Шишкину (на 5 и АнГеом ему тоже на 5), а во-втором семестре - своему (нашему со мной) семинаристу по вышке и лектору по ЛинАлгу Крутицкой (на 5 и ЛинАлг (автоматом) ей тоже на 5).
02.02.2012 | Автор: Aldebaran
Доброта:
Строгость:
Понятность:
 —
Валентин Фёдорович - отличный лектор!
Жаль, что он не ведет семинары ..
Объясняет всё очень хорошо, пишет всё сам , не по бумагам каким-нибудь - т.е. , он показывает таким образом нам , что мат. анализ вполне логическая штука, зная определения и теоремы, можно доказать и найти всё, что захочешь)
Говорят, что на экзамене просто "бомба", т.е. спрашивает всё досконально, ну а как ещё ? - если знаешь предмет, то он не страшен)
списать - нет шансов, зазубрить - гиблое дело.
вот ПОНЯТЬ предмет и рассказать ему - это единственный шанс сдать на отл.
Он объясняет предмет очень хорошо, ну значит и студенты просто обязаны отвечать ему всё без запинки.
Говорят, что у него оценка знаний такова: 2 или 5.
Не знаю, правду ли говорят, можно узнать только попавшись ему на экзамен.
Но если маленькие запинки делаешь при доказательстве - т.е. у некоторых это 4 , а у него - это 5 + доп вопрос по определению, на логику.
Если отвечаешь , не зная многих вещей - т.е. у других преподов , это 3 с натяжкой, то у него - это точно 2, без доп. вопросов.
Что можно сказать на это? - он имеет право поставить 2 даже за то, что мы не знаем какого-нибудь определения.
Мой вам совет, чего-нибудь не знаете , не идите к нему ни в коем случае, если знаете всё , но просто хотите поэкспериментировать на экзамене, т.е. без халявы ответить преподу весь материал - то идите к нему)
02.01.2012 | Автор: ...
Понятность:
 —
Про доброту и халявность говорить не могу, т. к. не сталкивался с Валентином Федоровичем нигде, кроме лекционных аудиторий. Понятность - однозначно, высший балл(тут спорить глупо).

Лекции феноменальны! Все четко, ПОНЯТНО и, вообще, здорово:) Ходить на них - удовольствие.

Истина такова: На лекции ходил - сдал матан.
24.07.2011 | Автор: Mishanya
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
Отличный лектор! Именно таким и должен быть лектор по матанализу, где горы материала и надо всё чётко и понятно изложить в кратчайшие сроки. И Валентин Фёдорович справляется с данной задачей на ура. Читает всё чётко, быстро, без излишеств. На его лекциях можно даже особо не вникать в материал: если вы всё записали за ним, то по конспектам потом во всём сможете детально разобраться без всякой дополнительной литературы. И лекции такие полноценные, что для подготовки к экзамену, по сути, кроме них ничего не требуется. Однако экзамен принимает достаточно строго, любит задавать вопросы, требующие углублённого знания материала.
26.05.2011 | Автор: Андрей
 —
Я выпуск 1976г. Соответственно слушал его только в лекциях в 1971-73г. Он был такой молодой и в ЦФА и др.ауд. тарабанил материал с хорошей скоростью аналогично с проф. Васильевой но помедленней. Спасибо ему за полученные знания.P.S.Вспоминая математику хочу помянуть добрым словом П.С.Моденова и С. Габова. с которыми (я думаю) Б,ф. хорошо был знаком.
30.04.2011 | Автор: ...Кораблев Е.М.
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
Валентин Федорович многократно признавался студентами, как лучший лектор на факультете.
На его лекциях понимаешь всю красоту и строгость математики. Этих лекций с лихвой хватит, чтобы сдать экзамен.
На экзамене строг, но справедлив.
В.Ф.Бутузов - добрейшей души человек!
Очень хорошо относится к студентам, всегда готов помочь и объяснить!
11.02.2011 | Автор: ...
Понятность:
+1
Замечательный лектор! Приходит без единого листочка, при этом все помнит, рассказывает без запинки, все понятно! Иногда шутит) Помню, как он на лекции что-то вывел и сказал: "Вы знаете... это просто божественно", так он предан своей работе! В 2008 году на ДФ получил даже премию как "Лучший преподаватель года" и он действительно этого заслуживает!
15.01.2011 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
Валентин Федорович лучший лектор, которого я когда либо встречал. Его лекции идеальны. При этом он ничем не пользуется, читая их. Весь курс он знает наизусть, помня главу параграф и пункт какого нибудь доказательства из прошлого семестра. Кроме этого очень добрый и отзывчивый человек. Однако на экзамене халявы нет.
22.08.2009 | Автор: ник
Понятность:
+2
Если мнение о лекторе неизменно в течении более 20 (я первокурсник 85-87 гг) это о чём-то говорит.
До сих пор вспоминаю его как одного из самых талантливых лекторов физфака.
Ходите к нему, первокурсники. Потом будете рассказывать своим детям - "Бутузов читал мне матан!" Это замечательный, очень яркий и , как следствие, неоднозначный человек.
17.05.2009 | Автор: ...
 —
удивительный человек, один из моих любимых лекторов, хотя порой не успеваю за ходом его мыслей. очень нравится, что он сам структурирует лекции, делает минимум ошибок, никогда не забывает последовательность изложения материала. ещё ничего ему не сдавал, думаю, сдавать ему будет не просто, но оценку поставит справедливо.
12.12.2008 | Автор: ...хех
Доброта:
Понятность:
+2
Оч хороший лектор и приятный во всех отношениях человек.
Уважительно относится к студентам, чего не скажешь о некоторых других преподах-математиках, например, Крутицкой. Рад, что довелось учиться у такого преподавателя.

Говорят, правда, что как руководитель кафедры иногда бывает несколько авторитарным.
18.09.2008 | Автор: ...vasya
+2
Дядя потрясающий! исключительно положительные впечатления от его лекций. всё объясняет, разжёвывает материал, тратя при этом минимум времени. Но! Сессии у него ещё не сдавал, ибо пока ещё 1 курс. И я абсолютно уверен, что Валентин Фёдорович будет требовать идеальных знаний.
12.09.2008 | Автор: Daniel Ch.
Понятность:
+2
Я отучился на физфаке 3 семестра. Валентин Фёдорович -- лучший лектор, который читал у меня за всё это время. При подготовке к трём экзаменам по матанализу почти не заглядывал в учебник: читал по конспектам. У него хороший (в рамках программы физфака) курс. Он приводит много примеров. Но главное, что он умеет очень хорошо объяснять материал.
30.01.2008 | Автор: Andre
 —
А какой-то идиот,
Вдохновленный Музой,
Расписался на доске:
"Да здравствует Бутузов!"
Да здравствует, да здравствует,
Наш первый курс...

(Песня Леси Лосевой)
10.09.2007 | Автор: Выпускница 1990
+2
самый классный на физфаке лектор...
несмотря на довольно немолодой возраст,даст фору любому студенту при поднимании по лестнице...
он - хороший человек, требует к себе уважения и заслуживает его
09.02.2006 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Бутузов - лектор великолепный, именно такой, какой нужен на младших курсах. После его лекций (если, конечно, их конспектировать) никакой учебник не требуется - настолько последовательно, логично и досконально изложение предмета (во всяком случае, так было в 70-х годах прошлого века, когда мне довелось его слушать). И вообще он человек очень приятный.
10.11.2005 | Автор: В.Ю. Пахомов
Понятность:
 —
Лекции - черезмерно подробные, вплоть до многократных повторений одинаковых, или почти одинаковых доказательств. Лично у меня создалось впечатление, что читая лекции первокурам он считает нас идиотами (ко нечно во многом так и есть, но всё таки).
С другой стороный - предан своей профессии, потому что на мой взгляд читать столько лет столь подробные лекции - это свихнуться можно;)
Интересность лекций - низкая, временами очень низкая (когда идёт повтор доказательства, или не сильно отличающегося доказательства).
Полезность - высокая, в принципе по его лекциям можно почти без дополнительной литературы подготовиться к экзамену.
17.06.2005 | Автор: ...
Строгость:
Понятность:
 —
Лекции идеальные, читаются все доказательства, все, что нужно записывать, отдельно диктуется для удобства записи. Приводится большое число нюансов и примеров, которые потом часто спрашиваются на экзаменах. Вход и выход из аудитории во время лекции свободный, опоздание свободное, собственное опоздание низкое, перерывы на 5 минут, задержка после лекции средняя вплоть до высокой. Подробно отвечает на все записки. Шум в аудитории средний. Хороший почерк и четкий голос.

Итог: удобство и полезность исключительная. интересность средняя.

Семинары

нет данных

Экзамены

Экзамен строгий, спрашивается большая часть материала, следится как за идеальной точностью доказательств, так и за умением правильно и четко излагать мысли. Задаются сложные задачи. Возможность повысить оценку после плохого ответа существует. Спрашивает долго и сложно. Для того, чтобы сдать экзамен, необходима очень серьезная подготовка. Всех спрашиваемы сажает рядом и ходит между ними, так что списываемость минимальная. Заваливанием из-за пустяков (неправильный квантор в определении) при условии хорошего знания материала не занимается. Спрашивает доказательства как полностью, так и основные моменты. Требует знания всех примеров и нюансов, рассказанных на лекциях. Скорость сдачи низкая вплоть до очень низкой.

Итог: стремно. идти только в случае очень хорошей подготовки. халявы нет никакой.
30.03.2005 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+1
С уверенностью могу сказать, что это преданный своей профессии человек, ибо с такой тчательностью читать курс математического анализа для первокуров на протяжении такого количества лет смог бы далеко не каждый. Идеально знает материал. К студентам относится хорошо. Требует и к себе такого же отношения. (Если студенты нагловато ведут себя в аудитории.) Одна особенность в этом человеке поражает меня больше всего: при желании может сказать до 5-7 слов в секунду (Обычно такое случается, когда он начал повторять какое-либо утверждение, но понял, что большой необходимости в этом нету.)
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.