Уразгильдина Татьяна Анатольевна

Уразгильдина Татьяна Анатольевна 
Место в рейтинге преподов:  71 (всего мест: 434)
Рейтинг: +14
Средняя доброта: +5  
Средняя халявность: +2  
Средняя понятность: +4  
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
З. Ы. от 10.08.2021. Нарыл листки с экзаменационными записями, хранимые в отдельном файле на память об учёбе на физфаке МГУ (кто-то назовёт это задротством, но мне по барабану :))))))). Как оказалось, насчёт преобразований Лапласа я смог ответить кое-что: 5 пунктов из 12(?) набросал, причём один из них даже доказал! Ну да ладно, не суть. Отличная оценка от Татьяны Анатольевны за экзамен по ТФКП оказалась существенной уступкой в мою пользу. С оказией выражаю признательность Татьяне Анатольевне за то, что в том числе благодаря ей я выбрал кафедру математики в середине III курса (мы тогда по кафедрам расходились начиная с 6-го семестра); ведь каждый преподаватель той или иной кафедры является частью её коллективного портрета.
10.08.2021 | Автор: Георгий из 211 группы 2001/2002 года обучения
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Внимай, читатель, будешь доволен ©

Мысленно возвращаюсь на 20 (!) лет назад. III семестр, 2001/2002 учебный год, 211 группа. После года обучения у Владимира Ивановича Приклонского — кумира халявщиков (смотрите мой отзыв от 20.03.2016 здесь http://www.dubinushka.ru/pmes.php?id=192) — мы достаёмся Татьяне Анатольевне. Ура! Теперь семинары по вышмату у нас ведёт преподаватель, искренне желающий чему-то нас научить, а не оттарабанивать 90 минут на отвали в стиле «Да забейте и не парьтесь!» Благодаря этому ТФКП (теория функций комплексной переменной) зашла на ура, а вычисление вычетов — вишенка на торте. 3-й блок математического анализа тоже мог зайти по ништяку, если бы не многочисленные пробелы, накопленные в течение I и II семестров благодаря Владимиру Ивановичу (не сочтите за плевок в карму :)))))). Понятные и обстоятельные семинары, совместная работа преподавателя и студентов, посильные контрольные работы (вердикт «Зачтено» получить более чем реально), зачёт без геморроя — что ещё добавить? А вот что: Татьяна Анатольевна обращалась (надеюсь, что и сейчас делает так же) к студентам по имени (!!!!!!!!), в то время как её предшественник называл студентов только по фамилии, хоть и на «Вы». Увы и ах, в России солдафонская, мусорская и вертухайская манера фамильничать (одно из проявлений великого и могучего хамства) считается нормой и в вузах, и в средних школах (правда, сейчас вроде бы в меньшей степени, чем в СССР и в Российской империи), и даже в медицинских учреждениях (хотя вроде как есть Кодекс профессиональной этики, но многие медики на него забивают). По мне так лучше обращаться к учащемуся на «ты», но по имени, чем на «Вы» и по фамилии. Ну а если на «Вы» и по имени, тогда вообще ништяк — Татьяне Анатольевне респект и уважуха!

Экзамен по ТФКП был в воскресенье, 06.01.2002, то есть в Рождественский сочельник! Правда, не знаю, сколько моих одногруппников были тогда воцерковлёнными, но всё же… В гости к нам пришёл Алексей Валерьевич Щепетилов — самый щепетильный преподаватель кафмата физфака МГУ :))))))))). Он у нас был и в 1-ю сессию дважды, и во 2-ю однажды — вот и в 3-ю сессию заглянул на огонёк (понравилась, наверное, группа уровня среднего, а то и ниже среднего по курсу); правда, это был его последний визит в нашу группу. К нему совсем не хотелось попадать, ибо, как верно написано здесь http://www.dubinushka.ru/pmes.php?id=202, голос у Алексея Валерьевича «одновременно скрипящий, визжащий, хрипящий, резкий, каркающий, временами взывающий, дребезжащий» (отзыв от 07.03.2010, но и в начале тысячелетия было так же: слышал не раз), а это очень выбивает из колеи во время экзамена: и так думаешь, как бы не забыть того, что знаешь (а знаешь далеко не всё – чего Грефа таить?), а тут ещё столь жёсткая звуковая атака — ну на фиг!

На всех экзаменах 1-й и 2-й сессий (кроме истории России: там у многих «автомат» был) каждый из нас клал свою раскрытую зачётку на стол преподавателя, а экзаменаторы выдёргивали их по одной. Однако 06.01.2002 второй этап был иным: Татьяна Анатольевна отправила нас всех в коридор, затем со стола взяла сразу несколько (штук 8 или 10 — уже не помню) зачёток и пригласила в аудиторию их обладателей. Когда студент возвращался в класс, Татьяна Анатольевна вручала ему его зачётную книжку и предлагала расположиться за той или иной партой у окна либо в соседнем ряду. И тут я понял, что моя зачётка через несколько секунд окажется в руках у Щепетильного гостя! Да не бывать такому! Я под дурика зашёл в аудиторию, взял свою зачётку со стола, а на вопрос Татьяны Анатольевны «А разве я Вас вызывала?» ответил утвердительно :))))))))))). Каюсь, соврал, да ещё в Рождественский сочельник! Надеюсь, от такого трюка никто из одногруппников не пострадал: Алексей Валерьевич Щепетилов вроде никого не вынес в тот день, а ограничился оценками «хорошо» и «удовлетворительно».

Едем дальше. Примерно две трети курса ТФКП я увековечил в шпаргалке — блокнотике с «Сейлор Мун» на обложке, а крайнюю треть материала не успел заботать. Татьяна Анатольевна спросила за преобразования Лапласа — и я честно сказал, что не успел изучить эту тему. Она ответила: «Ну что же, посмотрим, насколько хорошо Вы изучили остальное» — и спросила за теорему Лиувилля, а потом ещё несколько вопросов добавила; за пределы двух третей курса, заботанных мною, больше не выходили. Над душой не сидела — позволяла студенту подумать. Шпоры не палила — ну как тогда не воспользоваться блокнотом?! Не зря же я его заполнял мелким почерком! По итогам беседы Татьяна Анатольевна предложила оценку «хорошо», ибо исходный вопрос был заменён. Я парировал: «Но ведь человек на работе выполняет далеко не всё, а зарплату получает в полном объёме». Коктейль «ложь во спасение студента + обаяние + красноречие» своё дело сделал — началась 3-я сессия с оценки «отлично». Перед её выставлением Татьяна Анатольевна забавно пошутила: «Слово «удовлетворительно» целиком в графе «Экзаменационные отметки» не уместится» :).

Однако сказать, что Татьяна Анатольевна совсем ничего не требовала от студентов, нельзя. К примеру, сидевшей позади меня одногруппнице после нескольких проваленных тою вопросов она вежливо сказала: «Может, Вы ещё поучите?» — и отправила на пересдачу, хотя и весьма деликатно.

На экзамене по 3-му блоку матана Татьяна Анатольевна сразу отправила меня к Александру Борисовичу Альшину, о чём я напишу тут http://www.dubinushka.ru/pmes.php?id=165.

Уважаемая Татьяна Анатольевна! Спустя почти 20 лет прошу у Вас прощения за обман и наглость в красноречивой обёртке. Благодарю за Вашу доброту и переданные нам знания. Дай Бог Вам здоровья и удачи!
07.08.2021 | Автор: Георгий из 211-й группы (2001/2002 учебный год)
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Очень приятный преподаватель. Вела у нас 3 и 4 семестр. Чтоб получить зачёт в группе, нужно все кр написать на зачёт (это где-то половина выполненных заданий). При этом в конце семестра, до общего зачёта, в группе проводятся дня 3, по несколько часов, попытки досдать долги, чтоб не идти на общий. На общий не отправляет почти никого. Надо очень постараться, чтоб умудриться так сильно её разозлить, чтоб она это сделала.
За посещаемостью немного следит, старается запоминать кого не было. Но в меру.

Работает на семинаре с полной отдачей. Голос громкий, как только видит мутные взгляды, сразу по новой начинает привлекать внимание всех)) Говорит ни быстро, ни медленно - в самый раз:) К сожалению Татьяна Анатольевна немного мягка, поэтому многие расслабляются. Но если слушать её всегда и работать на всех семинарах, то получишь все необходимые знания.
Очень добрый человек. Всегда приятно пообщаться. На экзамене своим адекватным студентам ставит в среднем на балл выше, чем надо=)

В общем целом от неё остались только хорошие впечатления и эмоции.
22.01.2012 | Автор: sanches
 —
Хороший преподаватель. Семинары полезные, материал излагается четко и доступно, если ознакомиться с записями в тетрадке до контрольной, с последней проблем не возникает -:). Система выставления оценок довольно либеральная - чтобы получить зачет за контрольную, надо решить далеко не все. Правда задачи на контрольной далеко не простые, но материал предыдущих семинаров вам поможет, о чем я уже писал выше. В конце семестра те, кто получил зачеты за все контрольные, получают зачет "автоматом", остальные отправляются на не очень сложный зачет. Как мне показалось, очень не любит отправлять на комиссию, но если у нее ничего не делать - отправит. На экзамене добра и мила, если что-то забыли - Уразгильдина наверняка вспомнит вашу работу в семестре - и если работали хорошо, простит вам маленькие оплошности.
P.S. Вообщем, хороший преподавтель, но далеко не халявный, как может показаться в начале. Экзамен ей сдать просто, но готовиться все равно надо!
06.04.2009 | Автор: ...
+2
Как человек - очень хороший, как семинарист - для меня один из лучших математиков. Семинары ведет отлично, спать скорее всего не придется, а если и заснете, поймет вас )
Насчет зачетов: трудно не получить;
Насчет экзаменов: добрый для хороших учеников и объективный для остальных.
Так что, те кто к ней попали, считайте, что вам крупно повезло!
16.09.2008 | Автор: ...
+1
Доброжелательный, квалифицированный преподаватель. Приятный человек во всех отношениях. С удовольствием вспоминаю ее семинары. У Минаева постоянно чувствуется, что главное зачет, главное успеть - не остаться в конце. Постоянная гонка. ( а оно надо? ) На семинарах Татьяны Анатольевны дружественная атмосфера, есть время подумать и все такое. Возможно гипер способным будет скучновато. А когда гениям было просто? :)
10.05.2008 | Автор: ...
 —
Как-то, несколько лет назад, на семинаре (вроде, дифуры), прославила себя фразой:
"Кто не знает символ O, тот не физик, а.. кое что другое!"
26.08.2005 | Автор: ...
+1
Халява! Это про нее, если у вас не совсем пусто в голове:))) Так что если вы нормально учились у нее в семестре, вперед к ней на экзамен! А вообще я считаю, что это лучший преподаватель по математике по опыту 4х семестров:)))))))))
15.06.2005 | Автор: ...
+2
Татьяна Анатольевна была нашей семинаристкой в третьем семестре. Пока она - самая лучшая из математиков, ну, в том плане, что у нее учиться, легче, чем у Шишкина с Шапкиной. Очень милая, добрая (в меру) преподаватель, всегда на семинары приходит с улыбкой.

Семинары ненапряженные, немного теории, в основном, упор делается на решении задач, решать которые нужно у доски (это меньше всего нравится), за весь семестр я был у доски всего два раза. В течение семестра пишутся 4 контрольные по Матану и 2 контрольные по ТФКП. Ну, контрольные достаточно легкие, если совсем сложно, то АнтиДД вам поможет:))

Для зачета по ТФКП нужно иметь плюсы по двум контрольным (по три-четыре номера в каждой) и 3 контрольные написать по Матану. Если этот план, который вполне по плечу, я скажу, то вам будут предложеные от двух до трех задач из контрольных. У нас был случай, когда один студент из нашей группы (Пашок, привет!) всячески забивал на семинары по Матану и имел плюс только по одной контроше, и, соответственно, на зачете ему наша семинаристка дала решить два (!) номера, которые были решены уже в АнтиДД, он сдал этот зачет быстрее, чем те, у кого было 2 плюса! Да, халявщикам всегда везет!

Экзамен у Татьяны Анатольевны тоже очень хороший, несколько несложных вопросов - и "отл" в кармане, т.е. в зачетке!
30.03.2005 | Автор: ...
+2
Прекрасный человек и экзаменатор! И для троечников и для отличников. Зачет - полнейшая халява. Все к Татьяне Анатольевне!!
Лучше препода по математике просто нет,жаль,что она у нас ммф не ведет.во время семестра вообще не о чем заботиться.зачет у всех будет халявный.экзамен тоже халява.
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.