Алешкевич Виктор Александрович

Алешкевич Виктор Александрович 
Место в рейтинге преподов:  7 (всего мест: 391)
Рейтинг: +45
Средняя доброта: +4.5  
Средняя халявность: +2.7  
Средняя понятность: +4.9  
Доброта:
+1
Вел у нас лекции два семестра: Электромагнетизм и Оптику. По моему мнению один из самых переоцененных лекторов. Лекции ведет просто хорошо, не больше, не меньше. Достаточно монотонно, но понятно и разборчиво, при этом они фактически повторяют его замечательный учебник, но об этом позже. Шутки прямо скажем на любителя, но в целом, для некоторой разрядки подойдут.
Приятно, что Виктор Александрович очень уважает студентов. Старается облегчить сдачу сессии. Ведет посещаемость (несколько раз в семестр просит записаться в перерыве на листочек), по результатом которой и общения с семинаристом может поставить автомат за экзамен. Но практической пользы от автомата нет: 1)Узнаешь о нем только в момент сдачи экзамена
2)Его получение сильно зависит от семинариста. В некоторых группах его не получают вовсе, в других же - пол группы.
Виктор Александрович написал замечательные книги по курсам: Механика, Электромагнетизм, Оптика. Действительно добротные учебники. Разобраны все тонкости, содержат минимальное количество ошибок. По заявлению самого автора: "Учебники многоуровневые". И это действительно так. В целом эти учебники повторяют курс лекция Виктора Александровича, которые он в свое время читал (но несколько полнее). По ним можно прекрасно подготовиться к экзамену, и в целом они могу заменить лекции, если Виктор Александрович ваш лектор.
14.06.2017 | Автор: Даниил
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Очень приятный человек и замечательный лектор. Слушать его лекции-одно удовольствие, ровно так же, как и сдавать ему экзамен.На лекциях всё очень доступно и понятно, на экзамене не валит, если и задаёт доп.вопросы, то вполне конкретные (и не сложные:). В общем, я полностью согласен с тем, что Виктор Александрович занимает такое высокое место в этом рейтинге.
27.02.2017 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Принимал экзамен по механике. Внимательно слушал каждый ответ, не пребивал, но гонял по всей теме( билет попался легкий, поэтому дополнительных вопросов было много). Не раздражается, если ответ неверен, задает наводящие вопросы, чтобы сам понял, что ошибся и поправился. Очень радуется, когда приводишь примеры из его лекций. Лекции дествительно очень хорошие и понятные, но мною были прочитаны лишь механика слошных сред, колебания и волны(единственно хорошие дополнительные источники информации) и механика твердого тела. Остальные темы были добыты мною лишь за день до экзамена, и готовилась я не по ним, но от других слышала, что тоже очень понятно и компактно.
Сдавать экзамен одно удовольствие.
14.02.2017 | Автор: ...
Понятность:
+2
Полностью согласен с предыдущем мнением. Суперпреподаватель и суперлектор! А еще у него есть замечательные книги по курсам Механики, Электричества и Оптики, которые он читал раньше. Замечательные современные книги.
16.01.2017 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Супер преподаватель! Виктор Александрович сумел возбудить интерес к физике. Рассказывает очень интересно. Если ходить на его лекции, то экзамен можно сдать почти не готовясь дополнительно. Очень интересны демонстрирации, которые бывают почти на каждой лекции. Он лучший!
05.09.2013 | Автор: Zip it
Понятность:
-2
Мне лекции Алешкевича по молекулярке не понравились. Да, на них всё понятно, но он дает ОЧЕНЬ МАЛО МАТЕРИАЛА (в отличие от Караваева) и на его лекциях очень скучно. Поэтому на нашем потоке (лекции Алешкевича у нас были первой парой) большинство студентов не ходили к нему на лекции, а спали в это время. Только по его лекциям не подготовишься к экзаменам (а у некоторых преподов такие лекции, что можно только по ним готовиться).
Насчет сдачи ему экзаменов говорят, что он халявный. Лично я ему не сдавал, поэтому не знаю.
12.08.2013 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Потрясающий человек, замечательный лектор и настоящий Физик. Уже два семестра читает нам курс Общей физики ( и будет читать еще два). Лекции потрясающие, без вопросов, Виктор Александрович, умеет поставить задачу показать, пути ее решения ( на пальцах), а потом легким движением руки все это формализовать и записать в виде уравнений.Сам превосходно владеет материалом( по-моему особенно любит колебания и волны). Дает материала немного больше, чем спрашивает на экзамене. Но самое главное, что от этого человека веет искренней добротой, порядочностью и мудростью. Браво, Виктор Александрович.
03.06.2013 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Виктор Александрович прекрасный лектор и замечательный человек. К студентам относиться очень доброжелательно, лекции прекрасны, позволяют качественно понять предмет,"на пальцаx". На экзамене не требует математики, хотя формулы и их вывод знать, конечно, надо, важнее понимание физической сути.
09.01.2013 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
После его лекций по молекулярке поняла, что физику можно полюбить :)
Лекции очень понятные и совсем не скучные) Виктор Александрович всегда обращает внимание на самые важные моменты. Иногда подает материал "по своему", не так, как в учебниках, а гораздо понятнее =) Готов ответить на любые вопросы. Всегда излагает материал последовательно, подробно поясняет все демонстрации.
Бесспорно, Виктора Александровича можно назавть одним из лучших преподавателей!
03.04.2012 | Автор: ...
Доброта:
Понятность:
+2
Перед началом нового семестра зашла сюда и прочитала отзыв о Викторе Александровиче. Там было написано "Он волшебник". Немного удивившись этому, я осознала правоту этого высказывания у него на лекциях. В первом семестре он принимал у нас праки, довольно халявно, но с философскими мыслями. В общем,ему сдавать было одно удовольствие. А вот как раз во втором семестре он читал молекулярку. Прекрасные лекции, на которых не хочется спать, а хочется именно слушать и понимать. Были различные рассказы о студенческой жизни и об ученых..
Не пропустила ни единой лекции и осталась безумно довольна, потому что к экзамену было готовиться одно удовольствие!
Спасибо Вам, Виктор Александрович!
29.06.2011 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Виктор Алекандрович запомнился мне как один из лучших лекторов на факультете, наряду с Бутузовым. Лекции ВА по молекулярке были очень живыми, понятными, качественными со стороны материала. Он умел объяснить материал наглядно, что называется, на пальцах. Практически все его демонстрации были оригинальными и запоминающимися. Однажды он сам лично стрелял по стаканчику с водой из пневматической винтовки с нескольких метров. Попал, чем вызвал бурю оваций. ВА один из тех немногих лекторов, которые могут по-настоящему заинтересовать своим предетом.
23.06.2011 | Автор: Jimmy
+2
Читал нам молекулярку. Очень интересные, содержательные лекции, которые действительно приятно слушать даже не выспавшись и на первой паре =) Успевает не только дать необходимый материал, но и пообщаться, рассказать что-нибудь интересное на отвлеченную тему: из истории физики или о физфаке в годы его студенчества. Ощущается, что В.А. действительно любит свое дело.
К экзамену готовилась по его лекциям - сдала без проблем.
22.06.2011 | Автор: ...
Понятность:
+2
По-моему он волшебник!Самый лучший преподаватель.Преподаватель с большой буквы П.И касается это не только физики.На его лекциях интересно.Посещаешь лекции-экзамен сдашь без проблем.Слов не хватит выразить насколько приятно было посещать его лекции во втором семестре.Ходили туда как на праздник.
Виктор Александрович спасибо вам огромное!И особенно за вашу последнюю лекцию!Вы научили меня не только физики!
Замечательный человек!
05.09.2010 | Автор: Я
Доброта:
Понятность:
+2
Замечательный преподаватель! Один из самых-самых лучших.
Он читал у нас молекулярку, и благодаря ему для меня это самый понятный раздел физики. Наверное, так и останется)) Лекции его - просто чудо! Слушаются на одном дыхании, записываются легко, структура материала четкая, и того, что дается на лекциях, с небольшими дополнениями, вполне хватает для сдачи экзамена.
А еще я очень благодарна ему лично за последнюю консультацию перед экзаменом. Во время семестра я проболела одну тему, пыталась понять ее по учебнику, получалось плохо... Распределения Гиббса по энергиям. Думала, вообще так и не разберу до экзамена, боялась жутко. И тут появился Виктор Александрович и так просто, блестяще все вывел и рассказал. Подробно и внимательно отвечал на все мои глупые вопросы... В общем, уходя с консультации, я была счастлива и благодарна ему до слез))

Вот так... Очень жаль, что он был у нас только полгода...
02.09.2010 | Автор: Кафари
Доброта:
Понятность:
+2
Он не преподаёт, он воспитывает, взращивает в нас "разумное-доброе-вечное". Пример для подражания. Просыпался на его лекции как в день первого свидания, полный энтузиазма и жажды нового...И, кстати, ни одной не пропустил!!!!Бывает же такое.
Жаль, что он всего полгода.Страсть как хотел сдать ему экзамен, не сложилось.
За первый курс - ЛУЧШИЙ препод, обаятелен, интеллигентен, с тонким, почти французским, чувством юмора.Браво, Виктор Александрович!
Спасибо!
25.08.2010 | Автор: Татошка
+2
Читает у нас сейчас молекулярку (II семестр). Не могу сказать, что всё понимаю, но чувствую, что лекции дельные, просто надо посидеть и разобраться, до чего у меня, к сожалению, руки никак не доходят))
Объясняет всё доходчиво. Лекции проходят относительно весело.
Виктор Александрович даже не читает лекцию, он, можно сказать, разговаривает с аудиторией)) Лектор он просто замечательный.
01.05.2010 | Автор: anonymous
Понятность:
+2
Один из лучших лекторов на физфаке! На его лекциях всегда очень интересно и весело, дается весь необходимый материал для подготовки к экзамену... при записи конспекта не приходится выбирать из 2-х вариантов: послушать и понять или записать. Все воспринимается, понимается и записывается крайне легко.
Таких замечательных преподавателей очень-очень мало, и здорово, что они все-таки есть!!!
01.01.2010 | Автор: NN
Понятность:
+2
Просто замечательный лектор! Что мне в нём больше всего понравилось, так это то, что он может донести материал легко, не мучает ненужными выкладками. В начале семестра он пообещал, что даст на лекциях всё, что нужно для экзаменов, и хорошо справился с этой задачей! Хотя почитать учебник, думаю, всё равно не помешает. А ещё он постоянно рассказывал нам про великих физиков и тоже очень интересно :-) Думаю, у него одного из немногих преподавателей физфака есть талант лектора: он умеет правильно общаться с аудиторией, чтобы студентам запомнилось как можно больше. И это замечательно!
21.05.2009 | Автор: ...
Халявность:
Понятность:
+2
Пришел на экзамен во 2м семестре - соответственно молекулярка. По билету не спрашивал, с ним разделались минуты за полторы. Спросил статистический смысл температуры и поставил отл.
Лекции интересные и душевные=))) вот так вот
08.01.2009 | Автор: ...
Понятность:
+2
подписываюсь под всеми предыдущими мнениями, от себе мало что могу добавить - действительно отличный лектор. Любит, кстати, поздравлять народ с праздниками, и делает это с душой, а не для галочки ( все, кто был на лекции перед 8м марта, не дадут соврать ).
11.06.2008 | Автор: Славик
Доброта:
Понятность:
+2
Потрясающий лектор. Просто шикарный. Располагает к себе искренним, добрым, открытым и ЧЕЛОВЕЧНЫМ отношением к студентам. Умеет давать даже сложный материал так, чтобы было понятно.
Вообщем, выше всех похвал. Потрясающий препод, восхитительный лектор и просто очень хороший Человек.

PS На лекциях надо и писать, и слушать. Еще один плюс - в том, что на его лекциях это совмещать совсем не трудно. Более того, он нередко обращает внимание на важные моменты, которые нужно именно записать, иногда даже диктует. И отвлекает от писанины, когда нужно внимательно послушать).
10.06.2008 | Автор: ...
Понятность:
+2
На мой взгляд лучший лектор, по крайней мере из тех кто у нас пока был. Его лекции действительно интересно слушать, просты к пониманию и не содержат кучу излишних повторений. Часто шутит, разбавляя материал забавными примерами, внепрограммными подробностями. Рулез ;)

не соглашусь с мнением Тошки о том, что на его лекциях надо слушать, а не писать - правильно записанные лекции Виктора Александровича дают 95% материала для подготовки к экзамену, если расписывать билеты.

Как экзаменатор - несмотря на то, что обещал на консультации постараться - к нам он видимо не смог прийти - так что не могу сказать ничего по этому поводу.
17.06.2005 | Автор: ...
Понятность:
+2
Лектор сказочный. Забудьте о том, что на лекциях надо писать! На его лекциях надо СЛУШАТЬ и ВОСПРИНИМАТЬ!!! ни одного лишнего слова, куча-куча-куча интересных фактов вне программы, много демонстраций. Часто встречающиеся отступления от темы, особенно на праздники. По его словам, главное - это не физика, а чтобы человек хороший вырос! Не сторонник четких определений, предпочитает понимание(опять-таки его слова).

Еще я про него интересную историю слышал. Говорят, он еще 10 лет назад(сейчас ему 66-67 лет, точно не знаю) ездил на работу на мотоцикле Ява, приезжал за 5 минут до лекции, и со звонком появлялся в аудитории в пиджачке и брюках... Он тогда еще был завкафедрой общей физики...
Судите сами!
05.06.2005 | Автор: Тошка
+2
Это, без сомнения, самый чудесный преподаватель нашего фекультета. Его лекции - просто сказка, настоящий праздник. Очень добрый и простой человек. К студентам относится ласково, искренне хочет, чтобы физику знали и любили.
30.03.2005 | Автор: ...
+2
Алешкевич В.А. - лучший препод из тех, кого я когда-либо встречала. Не знаю как он на семинарах и экзаменах, а на лекции я хожу с огромным удовольствием. Огромное ему СПАСИБО!
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.