Лысов Борис Александрович

Лысов Борис Александрович Борис Александрович скончался 5 февраля 2010 года. Вечная память...
Место в рейтинге преподов:  18 (всего мест: 396)
Рейтинг: +28
Средняя доброта: 0  
Средняя халявность: 0  
Средняя понятность: 0  
+2
Препод классный, главное - халявный!!!! )))))
Не грузил всякой ненужной хренью, на простых примерах рассказывал интересные вещи, причём так, что давно уже очень хочется забыть про рассказы о выводе уравнений Лагранжа, Гамильтона, а сколько не бухай, не забывается!!!! ) Запомнилось как он с любовью рассказывал про канонические преобразования. Вот уже прошло 4 года как закончил факультет, а до сих пор помню! )))))))))
22.05.2009 | Автор: Староамперов
+2
Б.А. Лысов один из лучших преподавателей физфака. Я учился у него в 2000-2001 годах. Будучи глубоко компетентным в предмете, он умеет по-настоящему хорошо объяснять и выстраивать курс. При этом является весьма адекватным и интеллигентным человеком, что важно, поскольку препод -- публичная персона, от которой, вдобавок, зависит судьба студента. Снобизм ему не свойственен, зато он обладает весьма тонким чувством юмора.
Таким мне запомнился Лысов почти девять лет назад. И еще могу добавить, что по опыту обучения на физфаке, в аспирантурах других ВУЗов и четырехлетней собственной преподавательской работы в коммерческой компании, таких преподов в любой области, к сожалению, мало.
20.05.2009 | Автор: Сорокин
+2
Замечательный преподаватель. Избегает громоздких формул, свой предмет дает студентам в такой логичной системе, что уже два года прошло, а я всё помню.
На экзаменах и зачетах лоялен, но то, что было на семинарах, нужно знать четко.

Очень приятный человек сам по себе, пожилой уже, но ни капли маразма, офигенное чувство юмора. Вспоминать его семинары очень приятно:)
17.01.2008 | Автор: ...
+2
БА вёл у нас семинары по термеху в середине 80-х.
Один из лучших преподов физфака. Отлично преподаёт
и справедливо ставит оценки. Если он поставил неуд
то большинство других преподов сделали бы то же
самое. Он один из немногих, кто мог бы преподавать
в хорошем западном универе. Многие другие преподы
физфака (да и любого другого факультета МГУ), особено
те о ком "красноречиво" отзываются студенты, были бы
уволены через пол года, максимум через год (уж поверте
на слово).
13.12.2006 | Автор: ...
+2
Школу Бориса Александровича (конец 70-х, "Доп.главы квантовой механики") вспоминаю с величайшей благодарностью и величайшим уважением. Уверен, что теормех он сегодня преподает так же блестяще.
16.02.2006 | Автор: М. Ситнов
+2
Честно говоря, порадовался, что в 2005 году Лысов преподает, и, судя по отзывам, класс не теряет. У нас он вел в 1977-78 гг. спецкурс "Доп.главы квантовой механики". Вел так, как никто другой. Было очень интересно. Я ему очень благодарен до сих пор.
30.09.2005 | Автор: А.Бакулев
+2
Это самый лучший преподаватель на физфаке. На семинарах рассказывает только то, что действительно нужно. На экзамене он посмотрел на написанный на билет ответ и поставил в зачётку "отл.".
17.08.2005 | Автор: Шнур
+2
Я физфак закончила в 91 году, а Бориса Александровича до сих пор вспоминаю с благодарностью и восхищением. Замечательный препод и человек. Не только предмет знает, но и умеет показать красоту теорфизики.
29.04.2005 | Автор: Света
+2
Сдавал ему экзамен самым последним, разговор затянулся на 1.5 часа! Почему так долго? Да потому что первый вопрос билета я не знал - это было что-то про центральное поле и ээфективное сечение заряда, о чем честно и сказал, на второй вопрос я знал все ответы, но его у меня Б.А. не спросил, ему хватило и того, что было написано мной на листочке. Задачку, как оказалось, решил неправильно=) Все, казалось бы плохо, ан нет! Во-первых, Б.А. заставил меня знать ответ на первый вопрос, а потом завалил дополнительными вопросами, на которые я отвечал длительное время. Вопросы, в общем, не сложные, типа запишите обобщенную энергию, продифференцируйте вот эту функцию и т.д. Но иногда попадаются вопросы с сюрпризом, которые для меня и оказались сюрпризом:) Что и вылилось в итоговую оценку "хорошо".
А препод Борис Александрович действительно замечательный, правда на его семинарах меня просто ну ОЧЕНЬ сильно клонило в сон, в связи с чем я безбожно пропустил семинаров пять в пятом семестре.
30.03.2005 | Автор: ...
 —
Я считаю его одним из лучших преподавателей на физфаке. Да и кроме педагогической, есть же и научная деятельность. Может быть, это и слухи, но Нобелевку за квантовый эффект Холла мог бы получить и он. В каждой группе на первых занятиях быстро выявляет лидерови всякого рода ботанов, после чего красиво и ненавязчиво их опускает. В первом семестре, особенно когда экзамен был, он подчмаривает, но не особо, да и оценка первого семестра ведь абсолютно не важна. Да и зачет ставит в целом легко. На финальном же экзамене ниже 4 у него получить малореально, да и 5 получить очень просто, тем более, что семинары у него очень сильные, потому, просто пытаясь что-то делать на семинарах, знаний получишь на пятак запросто.
А так берегите его, у него же астма... А чувак зыкий!
30.03.2005 | Автор: ...
+1
Пижон СТРАШНЫЙ!! Меня на каждом семинаре смех пробирал: ходит - ну чисто павлин! :-) В принципе хороший мужик.
Но не стоит слишком доверять написанным тут восторгам и расслабляться. Теормех - единственный предмет, который я учил в 4 семестре.
Основное требование одно - НЕ ПРОПУСКАТЬ! По возможности - совсем. И немнооооожко учить. Не верьше его "страшилкам"! Если будете ходить - зачет поставит _любому_! Из ТеорМехаников, говорят, самый лучший.
30.03.2005 | Автор: Kaga
+2
Вступительная речь Бориса Александровича Лысова на 1-м семинаре:
"Я не собираюсь научить вас решать задачу, на обсуждение я буду выносить некоторые вопросы этого курса, это те вопросы, по которым у студента должна быть полная ясность. Курс наш - самый первый из ряда курсов "Теоретической физики". Без умения дифференцировать нельзя понять теормех, если у вас проблемы с диффурами, то у вас еще большие проблемы будут с теормехом. Моя задача - чтобы некий набор простых вещей вы знали хорошо!

Примеры будем разбирать, на дом буду задавать очень немного, а иногда и вообще не буду задавать:) Но! нужно делать обязательно! Не получилось у самого, посмотри у коллеги (нет коллеги - посмотри в книжку!), а если и коллега не знает, то тогда ко мне обращайтесь, я помогу.

Будут проводиться к/р (на 45 минут а то и меньше): 1 или 2 задачки - одни и те же на всех. Это не все! Во время контрольной я не буду газету читать или своими делами заниматься, а с некоторыми из вас буду беседовать тет-а-тет на предыдущие темы. Заранее, конечно, буду сообщать о к/р, но, естественно, не буду называть фамилии тех, с кем буду беседовать (с одним хорошим и одним плохим студентам).

Перед нами стоит одна задача: надо овладеть азами Лагранжева формализма классической механики. А в следующем семестре - формализмом Гамильтона. Будет зачет в этом семестре, а в следующем семестре - экзамен..."
30.03.2005 | Автор: Blade
+2
Один из самых лучших преподов на физфаке! Знает и понимает свой предмет на 5+, а главное прекрасно доносит свои знания до слушателей. Я уже 2 года назад закончил физфак - это единственный препод семинары которого я запомнил
30.03.2005 | Автор: ...
 —
Хотя у него есть один завих:на каждом экзамене выгоняет одного студента в каждой группе. Это стандартно! Но можно прийти к нему в другой день и он поставит 4 или 5(смотря как выучишь). На экзамены к нему приходит аспирант помогать. Он спрашивает только по билету, если знаешь билет, поставит 5, если не знаешь, задрючит до смерти, может 3 поставить.
30.03.2005 | Автор: ...
+1
Он у нас семинары вел...
Ну что я могу сказать - спрашивает действительно по делу и без лишнего подгрёба.
Сказал что экзамен будет проходить так - он нам раздаст розовуюжелтуюголубую бумагу и будет следить чтоб не было бомб и списывания. На бумаге нужно написать - цитата - ТО ЧТО НУЖНО. Тогда пара основных вопросов и в случае успеха - 5. А если не отвечаешь то будет задавать наводящие вопросы. Но реального намеренья завалить у него вроде не замечено если только он не затаил к кому то персональной обиды. От себя только добавлю что НЕ НРАВИТСЯ ОН МНЕ. Хоть ничего особо плохого он мне и не сделал...
30.03.2005 | Автор: ...
+2
Просто классный препод, хотя сначала кажется немного тормознутым. Насчет того, что кто-то куда-то не пройдет, не волнуйтесь, зачеты поставит всем!! Лучше всего ходить на все семинары и хоть что-нибудь учить, он дает не так уж и много. И все по учебнику Ландау, Лившица. А на экзамене просто ангел. Меньше 4 вряд-ли поставит.
30.03.2005 | Автор: ...
+2
Такой классный препод - просто обалдеть можно. Сначала всех застращал: "Кто не умеет интегрировать и дифференцировать, через меня на 3-й курс не пройдёт", а потом - чем дальше, тем класснее становился. А как объясняет! В общем, он - просто SUPER!
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.