Нифанов Александр Семёнович

Нифанов Александр Семёнович 
Место в рейтинге преподов:  134 (всего мест: 396)
Рейтинг: +7
Средняя доброта: +3  
Средняя халявность: +4  
Средняя понятность: -3  
+2
Ну и я напишу про своего любимого Нифанчика.
Глава 1. Семинарист.
Семинары у Нифанова довольно специфические.
Разбираются задачи среднего уровня сложности, решения нередко переписываются из специальной тетрадки.
В решениях бывают мелкие ошибки, на которые не следует обращать внимание.
Теорию на семинарах Нифанов практически не даёт.
После семинара всегда становятся очевидны все проблемы, возникающие у студента при решении задач и возможныне пути их решения(пути, а не сами решения(!)).
Все студенты, посещающие семинары, будут знать и понимать базовые определения. Если приноровится - можно выносить с этих семинаров очень много полезного.

Глава 2. Куратор.
Александр Семёнович очень хороший куратор. Он всегда пойдёт навстречу студенту(предварительно поругавшись).
Очень много помогал и с практикумами и с зачётами. Огромное спасибо, как куратору.

Глава 3. Человек.
Эту главу советую прочитать всем.
Александр Семёнович просто замечательный человек!
Он очень добрый и отзывчивый и ВСЕГДА поможет вам с вашей проблемой. Но он боится, что его добротой начнут пользоваться и притворяется строгим. Строгим быть у него не получается, получается что-то странное(производит очень плохое впечатление, если первая встреча с ним произошла, пока он "строгий"). В плохом настроении переход в "строгий режим" очень вероятен. В этот момент ему лучше не попадаться(особенно если в практикантской много несданных задач).
Правда, настроение у него чаще всего хорошее.
Экзамен ему сдавать мне нравится. Он не придирается к мелочам, что очень многого стоит. Может задать сложный вопрос, ответа на который никто из окружающих не знает, но это НИКАК не скажется на оценке. Тут главное не начитать препираться "У нас в курсе этого не было!". С экзамена он практически никого не выгоняет.
Если была бы возможность - я сдавал бы ему все экзамены.

Глава 4. Заметки.
В группе у Нифанова есть как любимчики, так и неприятные ему люди. Если вы его любимчик - вам очень повезло. Старайтесь сдавать ему, и вы получите ожидаемую оценку.
Если он вас невзлюбил, то скорее всего просто не будет принимать у вас экзамен, чтобы не дать волю эмоциям.
Александр Семёнович не любит ботаников(в похом смысле слова "ботаник").
Не тыкайте ему в его мелкие ошибки. Это ему неприятно.

Вывод.
Я очень рад, что моим куратором был именно Александр Семёнович. Без его помощи мне было бы куда тяжелее закончить первые 2 курса, и я очень ему благодарен. НИФАНЧИК ЛУЧШИЙ!!!
P.s. Вы же прочитали это, да, Александр Семёнович?
25.10.2013 | Автор: ...
+2
Ну и я напишу про своего любимого Нифанчика.
В день знакомства Александр Семёнович произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он улыбался в выглядел очень доброжелательно.
Однако, после некоторых семинаров его шутки слали напрягать. И иногда стал появляться "другой" Нифанов.
30.09.2013 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Бредовость:
+2
На практикумах просит что-то вывести, результаты почти не смотрит. Относится к студентам субъективно, на экзамене ставит оценки исходя из предыдущих сессий, но зато двойки не ставит. Спорить с ним не имеет смысла, он всегда прав, его не переспоришь (неважно, на какой почве спор).
13.02.2013 | Автор: ...
-1
завалил одногруппника на последнем экзамене 4й сессии.
Было правило: 4 сессии на 5 сдаёшь - можно с платного перевестись на бесплатный. Нифанов пришёл на экзамен, сказал "А я вот его хочу послушать" и 3 часа сидел. Парень вышел с четвёркой.
Он у нас начальник курса. Я от учебки держусь как можно дальше по этому поводу. Врагу не пожелаешь...
Только и гуляет туда-сюда по второму этажу и твердит своё "Ну, поймите одну простую вещь..." Если ему не угодить - пиши "пропало!"Тут любаё бумаженция будет с такими проблемами выдаваься... Выпуститься бы уже и забыть о нём.
30.11.2007 | Автор: ...
+2
Пришло время "заложить" нашего любимого преподавателя. :-) Человека, который провёл нашу группу целых два семестра будучи нашим куратором и семинаристом по физике. Итак, по порядку..

Сказать по чести? Сначала мне Ниф-Ниф не понравился сильно. Когда он пришёл на первый семинар и начал шутки шутить и постоянно повторять, что он-то де шутки понимает - напрягло это нехило. И после этого - до середины семестра - постоянные потуги на хи-хи, ха-ха несколько поддастовали, плюс неопределённость в его критериях оценки твоих трудов и, уж положа руку на серде, средненькие - что становитя с первого раза ясно - семинары - не добавляли оптимизма. Ну в общем распишем жизнь нашу семинарную.

Если оценивать семинары, то самыми толковыми - на мой вкус - были таковые по молекулярной физике. Начиная с первого семестра, строиться всё по следующему принципу: на семинаре решаются задачи - лишь изредка в особых случаях даётся теоретический ликбез и чаще всего в форме реферата, который он просит кого-нибудь сделать на предстоящем семинаре. (Ни качество, ни оценка никого особо не волнует - все остаются при своих). Огромным плюсом является внимание к базовым определениям - их вы повторите и даже напишите разок и в первом и в третьем семестрах. Задачи на семинарах решает сам Нифанов, вызывая к доске лишь по настроению и совершенно случайно. Ваш покорный слуга, не был у доски по физике за два семестра ниразу! Впрочем и по математическим дисциплинам у меня была та же история, при том, что я пропустил, дай Бог, три занятия в семестр, но это другая история. Решение задачи Нифановым выписывается из соответствующей тетрадки, иногда даже НЕслишком успешно, но в целом представление о конкретном типе задач дают и, если вы честны и всё-таки хоть что-то делаете дома, то всё у вас будет хорошо. На дом регулярно выдаются пять-шесть задач - ознакомительного характера. В первом семестре он всех пугает тем, что будет проверять домашку, оценивать решение и в соответствие с домашкой и работой на семинарах выставлять оценки. Но в нашем случае это не сработало, а предсказывать как будет не берусь, ибо это мнение он наверняка прочтёт, "Привет Александр Семёнович!" Просто в первом семестре всей группой простым навалом - что безусловно только послужило сплочению группы (это в плюс кураторских функция А.С) - мы разрулили всю домашку. Как следует запутали следы, списывая её при надобности не по порядядку, кое-что опуская и видоизменяя решения, и Нифанов, собрав тетради, лишь просмотрел их (искренне в это верю), а после отдал со словами, что он очень рад, что никто ни у кого не списывал и все мы поработали на совесть. )) Мы также были вельми рады. )) В дальнейшей нашей жизни с Нифановым подобная история повторялась вроде бы лишь однажды - на молекулярке - и окончилось всё также. Кстати польза от таких "стращалок" безусловна - контрольные потом идут влёт. Выводы делаем сами. Следует заметить, что Александр Семёнович имеет хорошее чутьё на талантливых студентов, он срау выделяет способных и именно с ними и старается, не смотря на их сопротивление, работать на семинарах. При этом любимчики имеют целый ряд поблажек и главная из них зачёт автоматом в первую же неделю зачёта и экзамен у самого А.С. (а это поверьте бывалому - халява). При этом никакой статистики не ведётся, а "летучки" бывают лишь изредка.

Важны лишь большие контрольные по ним он отчасти и составляет мнение о ваших талантах. А конкретно ВАЖНА ПЕРВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ, именно её Нифанов проверяет всегда! Со второю, третьей это как Бог на душу положит, либо просмотрит, либо вообще не откроет, а назначит ей замену, а пару раз А.С. даже терял варианты, но первую - надо писать, как штык. Причём писание происходит не при явном, но в общем-то списывании и студент и Нифанов это понимают, но мирно сосуществуют в аудитории. Однако задачи, как правило, несамые простые - видали у других преподавателей мы задачки и попроще школьного типа, на знание формулы )) - здесь иногда и головой думать приходиться, но в целом без особых подстав, хороший средний уровень каковым и должен владеть всякий уважающий себя студент.

Что-то добавить сюда? Да в общем сложно... к сожалению, к середине семестра ходить на семинары становится откровенно скучно, но в наглую прогуливать их, имхо, не стоит, ибо Нифанов отмечает присутствующих-отсутствующих и под "хи-хи" "ха-ха" несмотря на свою душевною теплоту, может вам устроить жизнь тяжёлую. Правда, как он сам признался - за весь его немалый стаж работы на факультете от него на комиссию по физике ушёл один единственный человек. Так что ценить надо, а не забивать. Ниф немного заикается. Поэтому на всю жизнь мне останется его "пер-пен-ди...чего?...куляяр". А оптом я как-то попутался посчитать сколько за семинар при выписывании задачи на доску он спросит нашу группу "так? верно? да?" получилось за полчаса 23 раза. Бывало и чаще, бывало и реже, но это так статистика.

Теперь для тех, кто интересуется Нифановым ни как своим семинаристом, а как очередным "злодеем" принимающем у него допуск к практикуму. Расскажу и об этом. Вот тут-то собственно и возникает путаница в мнениях о Нифанове, что, мол, он бука и нехороший человек, что спрашивает как надушу положит. А в общем-то так и есть, только душа это обширна и пространна и уж отл-то в ней где-нибудь да завалется.

Если вы числитесь в его группе, то на праках вам будет определённо легче (при условии, что вы не портили с ним отношений) - иногда допуск вообще в таких ситуациях опускается и всё переносится на сдачу, где также никаких зверств не учиняется, если же вы человек посторонний, то что-то конкретное сказать, лично мне, уже сложнее. Готовьтесь повнимательней и будет вам счастие. Сверх программы ничего знать не надо, к формулировкам, если они откровенно не дебильны и, как говорит сам А.С. "не претендуют на Нобелевскую Премию по физике" - придирок особых не бывает (это я не про базовые понятия). Разве что плохая практикантская покрытая трояками, как татуировками тело морякаможет сбить его с пути истинного и обвинить вас в ереси, и выставить незаслуженный удовл, но тут уж ваши прошлые заслуги. Пенть надо на себя. Да иногда смотрит результаты и сверяет, иногда не смотрит и не сверяет. К девушкам в целом настроен позитивно, но сидромом Понтчишина не страдает. Есть, сама собой, любимые вопросы, которые можно узнавать заранее. Доп. задачек не даёт, синдомом Вишняковой не страдает.

Итог: адекватен на допуске, если вы адекватны в своих знаниях.

Но что может сраниться с Нифановым на экзамене? Никто! И Ничто! Повторюсь, любимчики из собственной группы - получают всё практически автоматом. Спрашивает билет не сказать, что очень строго, но спрашивает. На экзамене списать время даёт, но плохо спрятанную шпору с улыбкой отберёт и спрячет себе, наверно на память. Однако имеет некоторые собственные представления о сложности билета. Если один из вопросов откровенно пустотел, а такое сплошь и рядом - даёт одну из базовых (подобных разбиравшимся на семинарах) задач и удаляется принимать экзамен у другого студента. То есть над душой не висит, а обрабатывает сразу группу энтузиастов. Ну вы понимаете ;). А не решить эту задачу надо постараться, а успешно с ней справившись, практически наверняка, можно собирать вещи и уходить со своей четвёркой, пятёркой с экзамена. + Старается прикрыть свою группу от плохого препода, взяв максимальное число студентов. Как ведёт себя в других группах? Да по разному, слышал. От шуток-прибауток при откровенном не знании предмета и постановки после этого хора, до некоторого подобия злого преподавателя и постановки того же хора "на бедность". Тройки получают только троешники, остальным пусть и не блистательным студента бояться вроде как и нечего, но это моё мнения и как понимете не обсуждается.

Вот такие пирожки. И в финале, как о кураторе. Просто и кратко. Куратор - Супер! Очень внимателен к проблемам группы, всегда интересуется что там с праками у кого, зачёты всей группе - пусть и 31 декабря, НО СТАВИТ (не бойтесь этих дополнительных контрольных - просто приходите и всё). С радостью поддерживает общение с аудиторией. И на последок, к его манере шутить, в конце концов привыкаешь и в общем-то понимаешь, что Ниф-Ниф лучший.
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.