Самойлов Владимир Николаевич

Самойлов Владимир Николаевич 
Место в рейтинге преподов:  101 (всего мест: 450)
Рейтинг: +11
Средняя доброта: +4  
Средняя халявность: +1  
Средняя понятность: +2  
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+1
После двух лет под его кураторством у меня остались о нем смешанные впечатления, давайте пойдём от хорошего к плохому:
1. Он хорошо относится к студентам, всегда на позитиве и даже критикует твою работу вежливо.
2. Он прикольный; он просто прикольный, спустя месяц после начала учебы вы будете знать все его фирменные шутки и искренне над ними смеяться, после его пар у вас наверняка будет хорошее настроение, правда при этом минут по 5-15 от каждой пары по факту уходят на истории про командировки.
3. Он нормально ведёт семинары. Не сказать, что прям очень хорошо (временами теряешь концентрацию или логику повествования), но если работать усердно, по его семинарам действительно можно полностью изучить весь необходимый материал и быть готовым к зачету.
4. Он вменяемо принимает экзамены. Ему не особо важно, что вы написали в билете, зато он задаёт доп вопросы по другой теме, причём вопросы всегда одни и те же, так что если вы сидите недалеко от него, прислушайтесь, подготовьтесь и идите за отлом. Также любит на экзаменах поговорить не о физике, но, зато, если он вам рассказал все, что думает, шансы на хорошую оценку повышаются.
5. С ним приятно делать праки: он готов подсказать, как провести эксперимент, на допуске помогает понять суть задачи и всегда даст возможность подумать, но при этом, он регулярно задаёт какой-нибудь сложный вопрос на допуске или сдаче и, если ты не нашёл к концу сдачи на него ответ, отл он уже не поставит, а вопросы бывают действительно сложными. Также на праках любит отойти на час и больше, а принимает он долго и по одному, так что к нему часто стоит очередь.
6. Зачёт в группе получить достаточно сложно. БРС он может показать в середине семестра (а может и не показать, но свой балл можно достаточно точно вычислить самостоятельно, для этого найдите его бывших студентов), но при этом по факту автомат получают от 3 до 7 человек в группе, а остальные идут на общий.
7. Готовьтесь к тому, что всю информацию из учебки вам придётся узнавать самостоятельно, ибо, если он ваш куратор, то считайте, что куратора у вас нет. На вопросы по формату занятий/зачетов/экзаменов он отвечает крайне многословно, при этом почти всегда не сообщая никакой новой информации, надейтесь только на старосту.
14.01.2022 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Отец, дед, мужчина. Научил нас майнить биткоины и отправлять людей на лесоповал. Ну еще и физике. На праках не мучает, на экзамене любит загадки. На этом все. На Мальдивы летим сейчас.
14.01.2022 | Автор: амогус
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
С некоторых пор я являюсь учеником Владимира Николаевича. Могу сказать, что это замечательный преподаватель! Ему совершенно неважно программу какого класса или курса объяснять, главное, что он делает это понятно и нотками юмора! С точки зрения доброты он заслуживает практически максимальный оценки. Если вам что-то непонятно - Владимир Николаевич с радостью вам это объяснит, не повышая голоса, и, даже не показывая вида. С точки зрения критерии халявности ( Как сейчас выражаются некоторые пользователи данного сайта), я совершенно уверен, что Владимир Николаевич не допустит какого-то пропуска в знаниях и в крупной аудитории, и на частном занятии. Как преподаватель, так и учёный он просто замечательный.
13.08.2021 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
С некоторых пор я являюсь учеником Владимира Николаевича. Могу сказать, что это замечательный преподаватель! Ему совершенно неважно программу какого класса или курса объяснять, главное, что он делает это понятно и нотками юмора! С точки зрения доброты он заслуживает практически максимальный оценки. Если вам что-то непонятно - Владимир Николаевич с радостью вам это объяснит, не повышая голоса, и, даже не показывая вида. С точки зрения критерии халявности ( Как сейчас выражаются некоторые пользователи данного сайта), я совершенно уверен, что Владимир Николаевич не допустит какого-то пропуска в знаниях и в крупной аудитории, и на частном занятии. Как преподаватель, так и учёный он просто замечательный.
09.08.2021 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Если судить по пракам (только на них я с ним пересекался), Самойлов - добрый и вежливый человек. Часто дает советы по выполнению, задает интересные нетривиальные вопросы, и даже если не вышло на них ответить, остается немаленький шанс получить отл. Однако приемлет только определенные источники литературы (лекции Николаева), если попытаться сказать ему что-то из других книг, можно наткнуться на вежливый отказ. Также принимает всегда всех по одному, поэтому у него часто большая очередь
02.03.2017 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
Про рассказы про кафедру. Тут в предыдущем мнении каша полная. Если вопросы не по учебе и редко обсуждаются, то в перерывах, то есть не на самих семинарах (не нужно все путать!). О кафедре рассказывает много интересного, о научных группах, о деталях исследований. Никогда не встречалось некорректного отношения или не положительного отзыва о своих коллегах, тут у писавшего мнение какая-то очередная аберрация сознания. Создается впечатление, что написал о другом человеке. Так вот, наоборот, с пиететом говорит о коллегах, об их сильных сторонах. Замечу, что в качестве куратора Владимир Николаевич должен (это его работа) ориентировать ребят к дальнейшему распределению по кафедрам, так вот мы на наши вопросы постоянно слышали, что приходите на кафедру общей физики, что у нас есть сильные группы и в биофизике, и в оптике или нелинейной оптике, и в физике космических частиц и т.д. Так исказить смысл можно было только специально, поставив цель бросить тень на прекрасного преподавателя. Мы также знаем и доброе, уважительное отношение коллег к Владимиру Николаевичу, и надеемся, что странный и грубый отзыв не нанес урона в его добром отношении с коллегами.
13.10.2016 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Бредовость:
-2
Преподаватель из него получился ужасный. Если вы попали к нему в группу, то вам придется все учить самому. Обычно на паре он переписывает решения задач из методики на доску, сам при этом увидев их в первый раз. Случается, что Самойлов запутывается в разборе задачи или не может четко сформулировать вопрос к задаче на контрольной. На любой вопрос по теме он всегда отвечает: "Интересный вопрос! Пойдите где-нибудь почитайте...". Скорее всего он хороший ученый, но знает исключительно свою область науки, никак не интересуясь, что творится вокруг. Постоянно говорит о кафедре общей физики, как о каком-то сборище бестолковых людей, конечно кроме него, которые не хотят работать. Но при этом Владимир Николаевич всегда доброжелательно улыбается и отвлекается на темы несколько отдаленные от семинара, например, рассказывает о Сейшелах или Гавайях, о тупых американцах, о том, что половину МГУ неплохо бы разогнать и так далее. На праке ниже хора вам не поставит, даже если вы умный, как дерево. Даже было, что Самойлов заменял нашего лектора по физике. На этой лекции он говорил быстро, пропуская доказательства или пробегая их так, что записывать было невозможно. Поэтому "прочитал материал" меньше чем за пару, постоянно жалуясь на микрофон, и отпустил раньше, что, на мой взгляд, является неправильным поведением в качестве лектора.
Итог моего монолога таков: если вы "учитесь" у него в группе, то по возможности переводитесь куда-нибудь, хоть на слабый поток, иначе знаний по физике у вас может не прибавиться...
08.03.2013 | Автор: ...
+2
Был моим куратором, соответсвенно вел физику на 1 и 2 курсах. Исключительно добрый человек. Всегда улыбается, рассказывает интересные вещи, особенно про командировки, а также и другим советует не грустить)))) Объясняет материал хорошо, перед семинарами всегда готовится, заменял лекции по электричеству, на мой взгляд вполне достойно. Что касается зачета, то для автомата надо хорошо написать две контрольные. Они не очень сложные, все это разбирается на семинарах, отвечает на вопросы достаточно подробно, иногда оставляет на следующий семинар. На экзамене обычно кроме билета задает свои вопросы на понимание, которые скорее всего не будут связаны с билетом, дает время подумать. Не видел, чтобы кого то отправил на пересдачу. Поэтому если есть возможность, стоит идти к Владимиру Николаевичу.
22.08.2009 | Автор: ...
+2
Имею честь быть в группе, где Владимир Николаевич
куратор с 2008 года.

Залог успеха в работе с ним - честно пытаться делать
домашние задания. :)
Иначе на семинаре между ним и вами образуется трудно
осмысливаемый физический вакуум. :)

Как личность, Владимир Николаевич за эти полтора семестра
научил меня своим примером очень важному качеству:
избегать, даже в мыслях, умонастроений осуждения.
То, что ты осуждаешь, либо в тебе самом уже есть, либо
ты это в момент осуждения в себя привносишь.
На нюанс "привнесения" мне открыл глаза на своих семинарах
именно Владимир Николаевич.

Искреннее иму за это спасибо.
05.04.2009 | Автор: ...
+1
Уже второй год наш куратор. Очень хороший препод (и очень добрый). Если попали к нему (в группу / на экзамен / на прак) - считайте, что вам крупно повезло. Зачёт получат все. На экзамене ставит на балл больше, чем заслуживаешь (во всяком случае в своей группе). На праках задает несколько вопросов, потом сам на них и отвечает, остается только сидеть и слушать. Часто отвлекается на сторонние темы. Очень любит рассказывать про свои командировки.
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.