Сараева Ирина Макаровна

Сараева Ирина Макаровна 
Место в рейтинге преподов:  67 (всего мест: 396)
Рейтинг: +12
Средняя доброта: +4.5  
Средняя халявность: +1  
Средняя понятность: +4.4  
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Ирина Макаровна, на мой взгляд, очень хороший преподаватель. Да, многих злит долгий допуск. Однако на нём она много что сама объяснит. А объясняет она очень хорошо.
Все вопросы, которые она задаёт, являются основными по теме практикума, поэтому если вы их не знаете-это ваша вина.Если плохо знаешь, то отла за задачу не будет. Будет хор. А сдавать ей правда быстро, если с результатами нормально.
Подытоживая, хочу сказать, что у меня от общения с ней остались приятные впечатления.
06.09.2017 | Автор: ...
Халявность:
Понятность:
+1
Допуск долгий и легкий,сдача быстрая. Объясняет понятно. Появилось ощущение, что она определяет оценку еще на стадии допуска. Не терпит подогнанных значений.
28.05.2017 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Довольно приятная преподавательница. На праках спрашивает довольно долго, но при этом не задаёт сложных вопросов. И сдавать ей довольно легко. Быстро просмотрит твои результаты и отпустит с хором или отлом в зависимости от допуска.
08.05.2017 | Автор: ...
 —
Ну что ж, большинство из ранее сказанного довольно верно описывает Ирину Макаровну как человека и как преподавателя, поэтому повторяться не буду. Лично на меня она производит несколько противоречивое впечатление.

С одной стороны она кажется довольно мудрой и опытной по жизни женщиной, а с другой может выносить суждения о других так легко и непринужденно. Вот, например, принимала 110 прак у моего друга (это другой кабинет, но она туда подходила и принимала допуски, так как в тот день там было слишком много народу и Каминская не справлялась). Тут она говорит ему, мол, Вы, верно, ошиблись, не может быть у шкива такой большой радиус - это, верно, диаметр. Он ее убеждает: да нет, все верно. Она сопротивляется. Ну он побежал перепроверить, а я остался в кабинете ждать его. Слышу слова Ирины Макаровны, обращенные к Васильеву: вот, как говорится, в жизни раз поспешишь, и ведь одного раза будет достаточно, чтобы потерять высокую оценку окружающих .. и т.д., и т.п.

В итоге, друг возвращается, все оказалось нормально.. Хорошо, что он не слышал всего этого Не знаю как было бы остальным, а мне стало за него обидно. Так-то, Ирина Васильевна, не спешите со своими выводами, а то мнение окружающих будет не самое лучшее =_=
30.10.2013 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+1
На самом деле очень милая и добрая женщина, просто довольно требовательная. Ну а как вы хотели, мы ж на физфаке! 2 прака ей сдавал в первом семестре - очень долго сдавал допуск, точнее, очень долго её слушал. Зато так эти две темы в голову засели, то попадись они мне в билете на экзамене - сдал бы отл кому угодно.
24.01.2013 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+1
Принимала у меня праки в 1 семестре. Добрейшей души женщина, если её не раздражать невежливым поведением. На допуске надо твёрдо знать определения и основные законы, вывод чуть более сложных вещей объясняет сама прямо тут же. Ориентировочные результаты смотрит сразу после измерения, если она подписала результаты - значит примет ответ, даже плохо сходящийся (возможно, придётся выдумать пару "факторов"). На сдаче, если ответ всё же не сошёлся - пересчитает сама, руками, без калькулятора, тут за ней надо следить - редко (что, кстати, невероятно круто), но ошибается. Если результаты нормальные - отлично.
10.01.2012 | Автор: ...
Доброта:
Строгость:
Понятность:
+2
По моему мнению, один из лучших преподавателей физфака МГУ. На допусках спрашивает строго, дотошно, однако очень многое может объяснить сама. При этом очень многое проясняется по сути вопроса. При разговоре с ней приятно поразило чрезвычайно глубокое знание предмета, вежливость и доброта.
23.02.2011 | Автор: ...
Строгость:
Понятность:
+2
Один из самых лучших, если не лучший преподаватель, принимающий практикумы по механике.
Допуск у Ирины Макаровны проходит достаточно долго, однако за это время она может досконально объяснить весь материал по задаче и материал, касающийся тематики задачи. Если не ошибаться в элементарнейших вещах на допуске и прилично оформлять работу, то отл обеспечен.
P.S сдал ей в первом семестре 5 практикумов, как следствие идеально знаю все о моменте инерции и иже с ним.
18.11.2010 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
 —
Вот как так можно- студент поступает на физический факультет, а потом начинает матом крыть преподавательский состав за то, что они требуют уровня физфака же. Особенно это любят делать некоторые первокурсники.

Ирина Макаровна очень хороший человек - она никого не валит. Если по-вашему "завалить"- это поставить 4 при абсолютном отсутствии ваших знаний, то лучше вам сразу отчисляться.
Вас учат как теоретиков, и тот же пресловутый цикл Карно вы обязаны знать - откуда адиабата, что такое изотермы.

Позор, что после того, как показываете невежество на праке прибегаете плакать на дубину.

Принимает прак долго, но если понимает, что ты знаешь что- то - сама будет тебе все объяснять. Если видит в этом смысл.

Очень интеллигентный человек
15.11.2010 | Автор: ...
+2
Добрейший педагог и глубоко интеллигентный человек, который переживает за студентов и старается их научить ДУМАТЬ, а не только впопад отвечать на вопросы. Но любители халявы отдыхают, Ирина Макаровна - требовательный преподаватель, особенно в том, что касается понимания физики. Не заучивание формул, а объяснение процессов и явлений - этому она пытается научить студентов. Не хотите учиться думать - выбирайте другую специальность, а не физику. А если вас интересуют последние новости культуры - спросите у Ирины Макаровны, на какие выставки и концерты стоит сходить. Не пожалеете.
01.11.2010 | Автор: ...С.
+2
Ирина Макаровна - глубоко интеллигентный и порядочный человек. Опытный методист, автор многих учебных пособий и один из лучших преподавателей факультета. Она учит пониманию физики, поэтому формалисты с ней и не могут найти общий язык.
02.10.2010 | Автор: ...
 —
Отличный преподаватель.
Ничего необъяснимого не спрашивает, на практикуме все разложено по полочкам, нельзя не сдать допуск если прочитал хотя бы описание, непонятное объясняет вполне доходчиво, но нужно иметь терпение слушать))
28.10.2009 | Автор: 146
-1
Спрашивает выше требований, например: первокурсника спрашивать в первом симестре про доказательство теоремы Гельмгольца это не правильно... а уж про решения дифференциальных уравнений я ваще молчу. На экзамены докапывается до всего. Спрашивает каждую мелочь. Так же очень советую наблюдать за реакциями если пишете бред то она начинает беситься и теребить че-нить руками... ОЧКИ например))
ПыСы. Шел на 5 поставила 4 из-за того что не рассказал решения дифференциального уравнения 2ого порядка.
05.01.2009 | Автор: ...
+1
ничего так бабушка на офп давит в основном на теорию если к сдаче можешь с ее небольшой помощью вывести формулы из методички то отл получишь скорее всего. Кароче главное-- понимать и уметь выводить теоретические формулы
30.12.2008 | Автор: ...
-2
Такая вредная старуха,не советую иметь с ней дело ни на экзаменах ,ни на праках.
На праках-всегда допуск или сдача происходят ооочень медленно.
На экзамене ,как и на офп,она дое*вается до каждой мелочи,и необходимо полное понимание заданного вопроса,чтото вроде,как карно придумал свой цикл,почему там имеено изотермы в начале,как епт он до этого дошел.Вот не знаю я как он до этого дошел,думал он мб и надумал что-то,а мб ему просто во сне приснилось.тк НИГДЕ(!!) ,ни на лекциях ,ни в учебнике я не видел чтобы описывалось по какому принципу размышлял сам Карно когда придумывал свой цикл.
16.06.2008 | Автор: ...
-2
Впечатления о ней с ОФП самые негативные.

Я абсолютно не понимаю, как можно на практикуме требовать от студента глубокого понимания по изучаемой теме. Причём во всех-всех моментах. Спрашивает всё до мельчайших подробностей, и требует на праке понимания физического смысла. Вот зачем, к примеру, в цикле Карно адиабаты? Откуда ж я знаю. Я, по её мнению, "прочитал учебник Матвеева", но не понял. И что, я должен понять сразу же, как пришёл на прак? Извините, я не экзамен сдаю, я делаю экспериментальную задачу! А ещё она требовала ( как потом оказалось ), чтобы я произнёс слово "квазистатический процесс". Ёлки-палки, да не было ещё на лекциях этого к тому моменту! И в литературе, рекомендованной к практикуму, - тоже!

Да, конечно, иногда ,"если хотите стать физиком, не надо быть формалистом" ( copyright И. М. Сараева ). Но требовать от студента глубокого понимания предмета, когда он только-только прочитал это к практикуму, да ещё и снижать оценку за то, что у студента "ложное впечатление", что он это понял... Ни один преподаватель на практикуме ( пока ), слава Богу, такого себе не позволял. Цель практикума - научить, а не спросить всё на допуске. Все преподаватели, с которыми я сталкивался на праке, говорили, что подготовить к сдаче, где есть ( если есть ) слабенькие места. Сараева же не пожелала спросить на сдаче то, что не было физически ясно на допуске.

А ещё она не делает различия, спрашивая одного студента и целую группу из 2 -х или 3-х человек.

В общем, физику она, кажется, знает превосходно. И от студентов требует того же на основании самостоятельной подготовки к праку. Не имеет она права на это! Если бы она мне эти знания на семинарах передавала - это другое дело! А просто так спрашивать со студента глубокое понимание физ. смысла изучаемых явлений - ну... извините.

Впрочем, если вы хотите не больше хор'а, то вы его получите. А вот на отл придётся попотеть. Если вы, конечно, один сдаете ей допуск. А вот если группой - всё может быть легче. Кто-то один скажет - зачтено всем.

В общем, всё и так понятно.
27.05.2008 | Автор: ...
+1
Я считаю Ирину Макаровну исключительно порядочным преподавателем: она из тех великих людей, которые добросовестно работают, не ожидая гениальности от студента и не требуя от него невероятного трудолюбия. Она из тех преподавателей, который работает на пределе своих возможностей, и это меня в ней трогает. Много ли таких? Пусть она ошибается, пусть она в силу своего возраста уже не может мгновенно находить ошибку в рассуждениях, да и вообще ошибается, за то она выкладывается на все свои сто процентов, я думаю, что если бы я, как она, работала бы на пределе своих возможностей на ее семеинарах, то у меня был бы отл, даже не смотря на то, что я далеко не гений в физике. Я не могу выразить ей в лицо свое почтение, это можно было бы понять превратно, но если бы я могла я бы выразила ей глубокое мое уважение, и восхищение. Мне даже немного стыдно, что она обо мне лучшего мнения, чем я заслуживаю...
04.02.2007 | Автор: star-shower
 —
Предыдущее мнение,конечно,исчерпывающее)
Но хотелось бы добавить,что лично мне без нее на физфаке было бы гораздо менее спокойно)менее тепло.
ну и что,что она ошибается,если слушать внимательно и следить нет ли ошибок,можно вынести с занятий многое!
а еще ей очень хорошо сдавать экзанены:много спрашивает,но зато после экамена ты понимаешь,что многое у тебя прояснилось и даже как-то встало на место(что-то сам понял,а что-то и Ирина Макаровна рассказала)
27.01.2007 | Автор: ...
 —
Единственная и неповторимая, великая и ужасная - это всё о ней. На семинарах никого к доске не вызывает, всё делает сама(!), периодически восклицая ?А ето хто у нас такой??, глядя на какую-нибудь буковку в своих семиэтажных расчётах, а также постоянно отвечая на вопросы из аудитории своим неповторимым ?ШТО?ШТО??.
Часто ошибается потом ?вместе с аудиторией? ищет ошибки. Рекорд Сараевой по писанине без ошибок длится 45 минут.
Чтобы получить зачёт у неё нужно:
а)Написать (или списать :-) ) все контрольные
б) в случае невыполнения требования а) нужно написать (или опять же списать) все зачётные контрольные
в)запастись огромным терпением ибо у нас зачёт по физике длился недели три не меньше и лишь единицы смогли отделаться раньше. На экзамене спрашивает чрезвычайно долго (меня в районе часа, не меньше), впрочем ?неуды? не ставит, и с ?отлом? праблы, нужно знать всё!!!
На праках та же история, она не отпустит, пока не решишь пару-тройку десятков задач.
30.03.2005 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.