Чичикина Маргарита Владимировна

Чичикина Маргарита Владимировна 
Место в рейтинге преподов:  30 (всего мест: 391)
Рейтинг: +22
Средняя доброта: +1.6  
Средняя халявность: +0.6  
Средняя понятность: +1.4  
Злобность:
Строгость:
Бредовость:
-2
Возможно, кванты она ведет и божественно, но у нас она вела семинары по электродинамике. И вот как это было.
Задачи разбираются полуустно (очень не любит то ли писать, то ли стоять; какие-то проблемы с ногами, что-ли) и со сверхсветовой скоростью. При этом более-менее понимают что-то только те, кто ходят дополнительно на семинары Соколова.
Любит давать студентам самим решать что-нибудь на доске (опять же из-за ног, видимо). Дает пару контрольных по задачам, которые как-то влияют на экзамен (если нормально напишете -- на задачи смотреть почти не будет).
Бывает, что опаздывает и отпускает раньше с семинаров.
Не вижу смысла ее группе посещать семинары, по опыту -- никак не повлияет на экзамене. Что, в общем-то, неплохо с ее стороны: адекватность, объективность, все дела.
05.04.2016 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Мы были у нее одной из первых групп, общее впечатление - хороший преподаватель, хорошая подача материала и довольно объективно принимает зачеты и экзамены, думаю, что многие из группы согласились бы со мной. Практически все ходили, кстати, что показатель. так как группа была довольно раздолбайская :)
16.10.2012 | Автор: Андрей
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Маргарита Владимировна вела у меня кванты оба семестра. На мой взгляд, она объясняет их превосходно. На лекциях Силаева я не понимал ничего, хотя он не самый плохой лектор, а на ее семинарах я начинал понимать, что такое кванты! Хотя объясняла она довольно быстро, и до остальных студентов из группы доходило далеко не все, но все равно лучше, чем в остальных группах. На семинарах было разобрано примерно половина задач к экзамену, на некоторые были сделаны намеки, но небольшая часть вообще оказалась неразобранной. Не очень любит отвечать на вопросы на перерыве или после занятий, поэтому лучше спрашивать прям на семинаре по ходу объяснений.
Лично для меня и зачет, и экзамен прошли очень легко. На зачете не дала задач и теормин просто просмотрела, а на досрочном экзамене дала вопросы и отправила готовиться, пока сама принимала зачет по электроду; потом просто просмотрела билет, задала несколько вопросов на понимание и поставила отл. Но такая система только для тех, кто сидит на семинарах с понимающими глазами, задает ей умные вопросы и сам отвечает хоть иногда на ее вопросы.
Для основной массы было чуть посложнее. Обычно она спрашивает вопросы на понимание (как правило только то, что обсуждалось на семинарах), не требует уж очень жестких выводов, а также обещала подменить на экзамене самые сложные задачки на более простые. Проводит досрок с несгораемой оценкой, которую можно улучшить на экзамене.
03.02.2012 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Бредовость:
 —
Мнение о том, как Маргарита Владимировна принимала досрочный экзамен по квантовой теории в 2012 году.

В 11 часов мы с группой встретились с Чичикиной. Все аудитории были заняты, поэтому на 4м этаже Маргарита Владимировна каждому дала номер теор вопроса и номера 2х задач из списка вопросов к экзамену. Сказала, чтобы мы подходили через час. Сама ушла.

Через час началась сдача. Тем, кто посетил все семинары и ходил на них к доске, она ставила почти автоматом либо 5, либо несгораемую 4 с возможностью ее повысить на основной сдаче. Билет смотрела сквозь пальцы, спрашивала некоторые вопросы на понимание. Про обобщенное когерентное состояние, теорию рассеяния. Несложные.

Кто-то получал несгораемые тройки с такой же возможностью их повысить на основной сдаче - кому-то давали один вопрос доучить домой.

В целом, материал, разобранный на семинарах, понятен. Но иногда он сумбурен и быстроват, и его не хватает при подготовке к экзамену - где-то треть задач не была разобрана.
17.01.2012 | Автор: ...
 —
Не сказал бы, что все прям так радужно. На самом деле непонятно, стоит ли идти к ней на экзамене или нет. На комиссии по электроду видел как она спрашивала по теорминимуму какую-то девушку минут 30, хотя зачет и поставила, но почему так долго? Непонятно, то ли хотела вытянуть, то ли слишком дотошно спрашивала?
26.01.2011 | Автор: мутное дело
 —
Отзывы странные и плохо соотносятся с реальностью, на мой взгляд.
Маргарита Владимировна вела у нашей группы электродинамику в 6 семестре.
Во-первых, пресловутый досрок был всего 1 и посреди зачетной сессии - из группы не получил собственно никто.

Через пару дней после досрока был экзамен в группе. Маргарита Владимировна очень жестоко палила шпоры (видимо наивно полагая, что за 2 прошедших дня на студентов сошла благодать теорфиза и они мистическим образом всё выучили) , и подавляющее большинство было спалено и изгнано из аудитории с позором. Пара человек всё-таки списало, еще пара компетентных студентов сдали сами (возможно тоже списывали, свечку не держал). Таким образом 70-80% группы отправилось на пересдачи к лекторам и заслуги М.В. в том, что кто-то из них в дальнейшем покинул/не покинул досрочно факультет (а парочку точно отчислили, хотя один из постов тут утверждает, что невозможно получить у Чичикиной неуд) как бы нету.

И тем не менее, претензий как к преподавателю у меня к ней не имеется - обычные такие семинары, решаются задачи из методички, объяснения так себе (перед пересдачей знающие товарищи объясняли в 50 раз понятнее). Принимает тоже нормально, в отличие от всяких других интересных людей с той же кафедры, но при чем тут халявность? Конечно есть на этой кафедре интересные люди, которые увидев сносно прописанный билет заявляют на основе каких-то своих наблюдений, что студент не вник в физ. смысл и начинают задавать "вопросы на тройку" (Видел лично такую радость на пересдаче, к счастью с безопасного расстояния), но это отклонение, а не норма.

Так что совет к тем, кому только предстоит изучать (и сдавать) электрод и всякие другие радости - не повторяйте наших ошибок и не воспринимайте крики про халявность какого-либо препода на этом сайте всерьез. С высокой вероятностью про халявность написал какой-нибудь товарищ "я посещал все семинары, делал все д/з, постоянно ходил к доске и вообще я фанат теорфиза, и вот я получил автомат/досрок, какой халявный препод!"
P.S. Пересдача по электроду это ад, и чем больше порядковый номер - тем больший. Учите, бомбите, шпорьте, делайте что угодно, но не ходите на всякие 2-3и осенние - здоровее будете.

И кстати да, никто там нынче не ставит "тройки за теормин", спрашивают вполне себе по билетам в полном объеме. Один человек прославился на весь поток тем, что 3 раза отказался от хора (отл хотел), для того, чтобы получить на первой осенней просто-напросто неуд, а на второй - кое-как вытащить на 3.
22.09.2010 | Автор: ...
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Чичикина - очаровательнейшая преподавательница! Адекватнейший человек, умеющий объяснять самые сложные вещи предельно ясно.
Один из лучших преподавателей факультета (я так думаю, в пятерке лучших).
У меня вела электрод.
На семинары ходите, слушайте, вникайте. На каждом семинаре будет просить написать что-нибудь из теорминимума (вроде самостоятельной работы, но собирать она эти листики не будет - оставит на вашу совесть).
На зачет требует теорминимум (весь-весь, с пояснениями и без "опечаток"). Можно сделать на него бомбы, ответить на пару несложных вопросов и получить таким образом зачет, но мой вам совет: учите! Потому что на экзамене это все потребуется, и еще как.

В общем, в предыдущих отзывах все это уже разъяснили.

Честно говоря, не знаю, как она ведет себя на экзамене, но по слухам, требует понимания хоть чего-нибудь.
06.09.2010 | Автор: ...
+2
Только-только с её экзамена. Народ, она офигенная!!

Во-первых, семинары (электрод) вела на редкость хорошо. Некоторые жаловались,что объясняла решения не до ответа - так это хорошо, потому что принципы и методы решения разжевывала максимально. Так,что нельзя не понять. За математикой не терялась суть. Любимчиков нет,просто запоминает,кто считает ворон,а кто шестеренками вертит. Признайтесь себе, сильно больше половины факультета (3/4 мб даже) хотят получить предмет, а не "побаловаться изюминками и тонкостями". *это я про кванты* Такие "тонкости" хороши,когда препод предельно ясно объясняет. Иначе куча народу уходит в аут. (У Парфенова ,например,попробуйте на секунду отвлечься или мозг не рвать при прослушивании. Интересно, но тяжко.) Читайте сами Ландау-Лифшица, подходите к лектору при желании. А вот у Чичикиной безумно радует неформальный подход, что на нашем факультете,увы,редкость.Не рассказывает всей системы (напрягает кстати немного), сводит статистику о людях как-то, имхо. А про подход - не ставит целью "чтобы все поседели на моём предмете", наоборот даже. Одни "несгораемые" оценки чего стоят.

Во-вторых, экзамен. Оценивает тоже не черкая +/- около каждой формулы,а выясняет степень осведомленности в нацарапанном)) Т.е. содранное спросит на понимание, случайные недописки и опечатки не закончат экзамен.

Виселица спасла от лекторов и общего экзамена.
Кароч, радуйтесь, у кого будет,только заботать основное не забудьте при этом *просто так не прокатит* ))
18.08.2010 | Автор: Al_
+2
По мне очень адекватный преподаватель, что очень важно на физическом факультет где полно всего другого.
Я к ней ходил вместо своего семинариста. Объясняет достойно, насколько можно объяснить квантовую физику. В основном от курса не отклонятеся и на посторонние вопросы не отвлекается. По моему мнению если ты хочешь быть ботаном и знать кванты делай это сам и не вали на преподавателя что он халявный и мало по квантам объясняет. Всё таки уже 3 или 4 курс. Очень был доволен.
27.01.2009 | Автор: Сттудент
 —
Вела у меня кванты. Подпишусь под словами "22.10.2005 07:35 - Еще студент." про "пальцы, юмор и вопросы".

В принципе, уровень ее преподавания можно оценить, если конкретизировать личности тех, кто пишет о ней хвалебные отзывы - это, в основной своей массе, люди далекие от квантовой теории. Подчеркну, что на семинарах она, действительно редко выходит за рамки - вопросы сложнее некоторой планки остаются без ответа, зато на семинарах происходит цирк, где с самым умным видом обсуждают самые простые вопросы. После такого и возникает иллюзия, что, дескать, Маргарита Владимировна - самый потрясающий педагог.

Мадам Чичикина, конечно, хороший экзаменатор в том плане, что из-за нее нельзя покинуть наш славный вуз. Экзамены она принимает несколько раз (приема эдак в три, начиная с декабря - но это секрет). Оценка ставится за посещаемость (как семинаров, так и предварительных экзаменов). Поэтому люди, посещающие семинары, на экзамене рассказывают ей о принципе суперпозиции векторов состояния , а не посещавшие - дискутируют о борновском приближении в теории рассеяния, но никто не уходит с парашей. Может быть это и правильно.
17.07.2008 | Автор: rk
+2
Одна из лучших преподавателей нашего факультета! Превосходно ведет и кванты, и электрод! Учиться интересно становиться и все понятно)) кванты с ней просто прелесть. И экзамен очень лояльно принимает, но при этом справедливо, просто так ничего не поставит. Электрод ведет намного лучше Власова, и знаний после её семинаров гораздо больше, чем после его!

Очень обаятельная и веселая! С ней очень приятно общаться!
08.06.2008 | Автор: ...
+2
Замечательный, понимающий преподаватель. На семинарах пытается так объснить, чтобы поняли и разобрались все, а не только лучшие в группе. После первого семестра электрод не знал вообще! А во втором попал к Чичикиной: сначала просто появился интерес ходить на семинары, а после того, как она меня вызвала к доске, я понял, что прозрел, и задачи по электроду мне по силе! Очень благодарен ей за умение пробудить интерес к непростому предмету с нулевыми начальными знаниями!
А еще, что порадовало больше всего, она устраивает целых два досрока! За столько попыток хочешь-нехочешь, а нормальную оценку получишь!
Вообщем общие впечатления таковы: если по всем предметам семинары будет вести Чичикина, а лекции - Денисов, то уровень и качество образования возрастет в разы!
02.06.2008 | Автор: Студент
+2
Отличный преподаватель. Объясняет очень хорошо. На ее семинарах всегда очень много людей, ходят с других групп. Сдал ей на 4. Но на халяву не надейтесь. Спрашивает корректно и не придирается без причины. Благодаря ей я полюбил электрод. B)
15.06.2007 | Автор: drn
+2
Маргарита Владимировна - золото преподавателей :) по интересности и полезности ее семинаров может сравнится только с Парфеновым по квантам и Широковым (это - отдельный респект) по ядерке. И она - первый преподаватель кроме нашего экс куратора, который заставил меня действительно вботать и воткнуть предмет. билет написал сам, задачу решил и пошел ей отвечать. сдал теорминимум на волоске (в ее известном человечке оставалось только петельку нарисовать) и получил свой заслуженный хор, потому что на отл я электрод не знал.

Спасибо Вам большое, Маргарита Владимировна!

10.06.2007 | Автор: оптик
+2
нда ребят мы наверное у разных преподавателей учимся.....
не знаю я что там было 6 лет назад,да и в общем то какое дело!Но Маргарита Владимировна очень хороший человек и преподаватель!Ведет у меня и электрод и кванты!Электрод начинаю понимать только благодаря ей, до этого не знал совсем, по причне своей бесталковости!(сдавал его страшно говорить скока раз, сдал с последнего)Кванты! Старшие поколения говорили мне рифму: Кванты-кранты!наверное это так,если вы не у Чичикиной!я согласен что ПОКА но кванты идут на ура!
а про листочек и тетрадку!?! этого наезда я вообще не понимаю!человеку свойственно ошибаться, для того чтобы эти ошибки исправлять необходим правильный вариант!По моему так лучше чем "ОЙ! Вы знаете вот на позапрошлом семинаре мы не правильно записали эту и эту формулу..."
Мораль сей басни такова: Повезло вам братва, ой как повезло если у вас что то Маргарита Владимировна преподает!
удачи!
27.03.2006 | Автор: один из 331
 —
Чичикина М.В. - достойнейший преподаватель. Свою науку знает прекрасно, обладает непревзойденными педагогическим способностями доступно и грамотно преподносить материал. Здесь я полностью согласен со студентом: на ее семинарах всегда просто аншлаг посещаемости. А если неким ботанам даже ее разжевывание предмета не понятно - гнать надо таких лжеботанов с физфака.
Полностью объективна, непредвзята в своих оценках, с ней можно при необходимости договориться. В общем, М.В. - друг настоящего студента.
08.12.2005 | Автор: самый тот студент
 —
Препод неплохая, в материале более менее разбирается, но с хвалебными откликами никак согласиться не могу. По квантам она в подметки не годится Парфенову, а по электроду Денисову. На семинарах очень гнет пальцы и часто юморит не по делу. Не знаю, может многим это нравится, но я не считаю, что это способствует усвоению материала.
На более менее трудные вопросы она не отвечает, как будто их не задавалось, а если что-то и говорит, то не любит уточняющих вопросов - не понял или не согласен - не ее дело. Задачи разбирает муторным способом, многие можно решить проще, она конечно об этом слышать не хочет. Но решаются и ответы сходятся с ее же.
Потрясает манера проводить контрольные по электроду... Приходила в нашу группу, швыряла на стол кучу вариантов задач и уходила. Потом возвращалась через полтора часа, все собирала... и потом действительно всем везде плюсы ставила, за абсолютно неправильное решение. Опять же, многие от этого в восторге, но чему это нас научит? Очень странное отношение.
Еще раз, тетка вцелом толковая, но вести себя могла бы и посерьезнее, все кругом не тупее ее. Мое ботанское мнение, если хотите.
22.10.2005 | Автор: Еще студент.
 —
Ну, не знаю, не знаю. Хорошей семинаристкой лично я бы ее называть не стал. Может, сейчас что-то изменилось, но лет 6 назад все было не очень, а точнее очень НЕ. Во-первых, преподаватель НЕ ДОЛЖЕН заглядывать в листочки, а тем более держать весь семинар в руках тетрадь. Максимум, что можно - это зачитать условия задачи. А так весь семинар нужно только мел в пальцах держать - это поведение профессионала (посмотрите на лекторов и маститых преподов). Во-вторых, у хорошего преподавателя не должно быть любимчиков и нелюбимчиков - нужно уметь абстрагироваться. В-третьих, весь семестр меня не покидало чувство, что я незнакомые задачи быстрее нее решаю. К тому же первую половину электрода у нас вел Френкин, об аналитических способностях которого можно слагать легенды, так что сравнение - далеко не в пользу Чичикиной.
22.10.2005 | Автор: Бывший студент
+2
Офигенная тетенька. Лучше чем у нее нету семинаров на физфаке. Ведет электрод и кванты. На обоих предметах она лучшая. На ее семинары я хожу именно с желанием и даже с удовольствием (что для меня очень не характерно касательно семинаров).
Она ведет семинары очень грамотно: атмосфера совсем не напрягающая, очень позитивная, материал М.В. преподносит с юмором, но в то же время очень грамотно и доступно.
В плане дисциплины и успеваемости студентов, не знаю как она этого добивается, но она никого никаким образом не наказывает, никогда не кричит (я за год ни разу не слышал и не знаю никого кто слышал хоть раз) и при этом на семинарах отличная дружественная атмосфера и хорошая успеваемость (даже самые полные раздолбаи на ее семинарах учатся и почти все понимают) и никто ниразу не посмел злоупотребить ее дверием и сесть ей на шею.
Все кого я знаю так же в восторге от М.В.. Еще хочу заметить, что после первого семестра 3 курса, когда все группы перетасовались и у многих поменялись преподы, то очень многие из тех у кого М.В. вела до этого, забивали на все и специально ходили в другие группы на
ее семинары.
У нас она сначала вела электрод, а потом кванты, повторюсь - она лучший семинарист из всех кого я знаю и о ком слышал!!! Если вам не повезет и у вас ее не будет на 3 курсе, обязательно сходите хотя бы на один ее семинар и посмотрите, уверен, многие захотят и дальше к ней ходить.
20.05.2005 | Автор: Студент
+2
Обалденная тетенька. Наверное самый мой любимый преподаватель по физике! Если бы она знала все разделы физики, я бы ходил только на ее семинары. О многом говорит только тот факт, что к ней на семинары ходит очень много народу из других групп. До этого я такое на семинарах видел всего пару раз, и то приходило не более двух человек с других групп. Короче она - мой идеал препода: преподает все очень доступно, качественно и с юмором, семинары абсолютно не напрягают, даже радуют и при этом уходишь с приятным чувством, что в голове заметно пополнилось.

P.S. для модераторов: я кажется уже писал о Чичикиной недавно, что ж вы не выложили? писал в таком же духе, только хорошее, ничего запрещенного. Посмотрите, может найдете мой отзыв (месяц, может 2 назад)
19.05.2005 | Автор: Студент
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.