Кленов Николай Викторович

Кленов Николай Викторович 
Место в рейтинге преподов:  187 (всего мест: 391)
Рейтинг: +4
Средняя доброта: +5  
Средняя халявность: +2  
Средняя понятность: +3  
Доброта:
Халявность:
Понятность:
+2
Один из немногих лекторов, которых я слушал с удовольствием и не ленился просыпаться во вторник к первой, чтобы послушать Николая Викторовича. Мужик он крайне умный, с подвешенным языком. УМЕЕТ рассказать. Далеко не всегда все понятно с первого раза, да и причина этого не в том, как он материал доносит, а как до этого кванты я учил. Ходите к нему на лекции! Много для себя вынесите
16.03.2016 | Автор: ...
 —
1)Лекции на мой взгляд очень достойные,рассказывает уверенно,динамично.
Ходить определенно стоит
2)Любит показать,что с стоит за тем или иным "можно показать/очевидно,что".В случае атомной физики это иногда очень нетривиальные выкладки,но на мой взгляд все равно полезно хотя бы иметь представление о том,как получается тот или иной результат
3)Семинары его понравились не очень,т.к. студенты на них,как и на лекциях,просто слушатели.Все рассказывает сам и решает сам,причем достаточно шустро.На мой взгляд это одна из причин плачевных результатов по тестам
4)(Imho)Плохо реагирует на вопросы,в половине случаев может просто сказать"ну это же было",или ответить двумя словами.Кроме того,не любит,когда его перебивают,а говорит при этом почти без пауз.
5)На общий отправил пол группы,на экзамене был вполне адекватен
12.01.2012 | Автор: ...
-1
Ужасный преподаватель, хорошо, что больше не придется с ним сталкиваться по учебе. Тиран с эдиповым комплексом на зачете. И семинары у него посредственные. Предыдущие ораторы говорят, что, мол, хорошие семинры, но мне они не понравились. Все было слишком скучно и сонно. Атомную физику знает хорошо, но не идеально, наверно сказывается недостаточный опыт работы в данной области.
08.06.2011 | Автор: Анна Путина
+1
Автор предыдущего отзыва высказался резковато, но в целом верно. Я бы хотел более подробно осветить вопросы, связанные с учебой. Сначала про семинары. Я бы не сказал, что Н. В. Кленов ведет их так, что захватывает дух, но и назвать совсем скучными нельзя. С каждого семинара можно почерпнуть достаточно много полезной информации, другое дело что интонация голоса НВ многими не воспринимается. Также отдельного внимания заслуживает буква "ламбда" в исполнении НВ. Но, несмотря ни на что, не рекомендую пропускать семинары (на лекции забить можно).
Довольно о семинарах. Теперь постараюсь ответить на вопрос №1 в пятую сессию: "Как не попасть на общий и комиссию по атомке?", - для этого нужно получить "зачет от НВ и зачет от Попова", и только в этом случае вы допускаетесь до группового зачета. "Зачет от Попова" можно получить, набрав определенное количество баллов на общекурсовых контрольных (или, как было в сессию 2008/2009, на тестированиях в Н-9). Тест легкий, требуется лишь внимательно читать вопросы. Вопросы в тесте пропускать нельзя (отвечать надо один за другим). Списать и подсмотреть нереально: по аудитории постоянно ходят преподаватели, которые при малейшем подозрении на списывание подходят, заглядывают в листок, а потом еще долго стоят над душой. Особенно жестко следят за списыванием Попов, Олеванов, Шорохов. Такая гнетущая обстановка не может не сказаться на результатах теста, если у вас только не стальные нервы.
В начале каждого семинара проводяться пятиминутки, иногда проводятся к/р на целый семинар, иногда даются домашние к/р, изредка подбрасываются бонусные задачки на дом. За все это вы можете получить баллы, от количества которых в конце семестра и зависит "зачет от НВ". Но это еще не все. Получивших "зачет от НВ" ждет еще один сюрприз: их делят на 3 группы - "ботаны", "середнячки", "раздолбаи". Групповой зачет сдается один раз, но в разные дни для разных групп. То есть сначала сдают "ботаны", затем спустя несколько дней "середнячки", а уж потом "раздолбаи". В случае неудачи "ботан" может прийти досдать к "середнячкам", а "середнячок" к "раздолбаям". "Раздолбай" в случае неудачи идет на общий. Зачет проходит достаточно халявно, если нормально проявил себя в семестре (доп. вопросы в духе "напишите мне гамильтониан"). Можно пользоваться тетрадкой с записями. Дается теорвопрос (они все вывешены в ЖЖ) и 2 задачи.
На экзамене НВ не валит. Задает доп. вопросы и задачи, как правило, из раздела "квантовая механика" (рекомендую пересмотреть семинарскую тетрадку). Про молекулы не спрашивает в отличие от других преподавателей. Кстати, на последнем семинаре попросите разобрать тему "молекулы": пригодится.
На атомном практикуме Николай Викторович тоже иногда сидит, но я к нему на задачу к сожалению (или к счастью) не попадал. Еще, наверное, вам будет интересно знать, что Николай Викторович - однокурсник А. Б. Пименова.
По поводу ЖЖ. Автор предыдущего поста говорил про ЖЖ nikolamsu.livjournal.com. Видимо, "студенточка" ожидала увидеть там розовый дневничок гламурной девочки или нечто похожее на ЖЖ Артемия Лебедева и ,увидев анализ исторических событий, оказалась в шоке и окрестила НВ "ацким интеллигентом". Так вот, что я хотел сказать, не путайте nikolamsu.livejournal.com с atph-klenov-07.livejournal.com. В последнем вывешены вопросы к зачету и баллы каждого студента.

P.S. Я что-то не понял. Самое первое мнение Николай Викторович сам о себе написал чтоли? Или это тезка?
26.07.2009 | Автор: Анонимус
 —
Поставила ему "нормально". Как семинарист он достаточно хорош.(как мужчина не знаю))) Похоже, Кленов действительно хочет чему-то научить студента. Все семинары начинаются с пятиминуток, они очень простые, если вы делали домашнее задание, то справитесь с ними без особого напряга. Все результаты он заносит в свою тетрадочку и педантично подсчитывает ваши баллы. Есть резон писать пятиминутки хорошо, в конце семестра он делит группу на 3 части. В первой группе люди у которых больше всего баллов за контрольные, им он предоставляет возможность сдавать зачет 3 раза. Второй группе - 2. Третьей(самой отстающей) - 1.(нам казалось это несправедливым) Семинары ведет достаточно скучно(или предмет такой), изредка веселя публику своим неожиданно сорвавшимся на визг голосом. Не рекомендуется шуметь на семинарах, он может просто обидеться и уйти, но через десять минут он вернется с красными глазками, насупившийся, умытый и начнет вести семинар. На зачете спрашивает не строго. Сдать можно. Не сдал ему только один студент, но он был страшным раздолбаем. Как человек он... ацкий ботан, достаточно почитать его ЖЖ, там же ни одного нормального, хоть сколько-нибудь притянутого к реальной жизни сообщения, ацкий интеллигент.
На экзамене тоже не очень много спрашивает, можете к нему идти. Идентифицировать его можно так: мечта любой девушки. Полненький, в костюме, с ранцем за спиной, выглядит скорее как студент, он носит очки, рыжий, немого лысеет на затылке, пухлые щеки, и насупленые губки, голос визглявый, комплекцией напоминает олимпийского мишку, да и ходит в развалочку. Хотя, о вкусах не спорят. Иногда может быть небрит. При сдаче экзамена не любит уклончивых ответов. А еще вспомнила, его научником Попов был, поэтому всегда его поддерживает и защищает.
02.03.2009 | Автор: Студенточка
+2
Ведет семинары по атомной физике )))ну так вот...
Если вы 1ого сентября пришли посмотреть расписание и увидели, что атомку у вас ведет Кленов, благодарите судьбу. Сейчас я вам расскажу, как ее надо благодарить. Если вы начали думать,
что можно ничего не делать - бухать перед семинарами, не ходить, ничего не делать - то вы скорей всего пойдете на общий зачет - Николай Викторович все делает по справедливости. Ну так вот, вам надо ходить на семинары, записывать их как можно лучше, делать всю домашку, поверьте лучше выделять час другой в неделю на домашку, больше не понадобиться, чем потом все каникулы готовиться к комиссии. Если вы разбираете домашку, вам лучше не опаздывать на семинары и писать 5-ти минутки.
А вот теперь я вам расскажу, что получиться, если вы так поступите: вы без проблем наберете необходимые баллы для допуска к зачету, у вас будут все материалы для зачета, у вас будет представление о том, как надо решать все задачи.
Николай Викторович на семинарах разбирает все задачи, аналогичные которым могут быть на комиссии, то есть если вы все-таки умудрились туда попасть при выполнении всего выше сказанного, что, в принципе, на мой взгляд, невозможно, то вы сдадите ее без проблем. Ну так вот, вы придете на зачет и без проблем его сдадите. И экзамен у него проходит очень хорошо. И вот еще не спорьте с ним по каким-то организационным моментам, потому что он может хотеть сделать вам лучше, а вы этого не понять, и подставите и себя, и всю группу.
Вообщем, Николай Викторович, один из лучших преподов по атомке. И, кстати, он еще и великолепно все объяснят...Опять же, если слушать и хоть чуть-чуть пытаться понять.
19.01.2008 | Автор: Николай Викторович
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.