Шанин Андрей Владимирович

Шанин Андрей Владимирович 
Место в рейтинге преподов:  373 (всего мест: 413)
Рейтинг: -1
Средняя доброта: -2  
Средняя халявность: -4  
Средняя понятность: +4  
Есть фотка препода? Киньте на мыло, плиз...
Злобность:
Строгость:
Понятность:
+1
Исходные данные:
1) студент первого курса магистратуры, закончивший бакалавриат на спущенных колесах, с полной авоськой троек и воспринимавший всегда "отл" как нечто дарованное свыше - это я.

2) на горизонте был спецкурс по возмущениям у Шанина
(как я потом узнал, не единственный на моём пути)


Итак, будучи ещё студентом 4 курса и наслушавшись от старшекуров о суровом нраве Шанина и "теплом" отношении к пропускам его семинаров, я решил не пробивать у него ни одной пары и добросовестно аки добрый молодец старался всё отходить. Само собой, одну (или две) пару я пробил-таки, НО
(аттеншн! вспоминаем исходные данные и удивляемся) зачёт сдал с первой попытки и в принципе без особых пробуксовок (!!!1!!11!11!) При этом мне хватило исключительно моих конспектов семинаров (а тк излагался материал хорошо, скрупулезно и с примерами, то моей тетради рил хватило, чтобы открыть её на зачёте и по ходу дела всё вспомнить и во всём разобраться). Короче, в первый раз я отделался малой кровью.

А теперь ВАЖНОЕ: я НЕ советую и НЕ наставляю, а НАРЕКАЮ или если угодно - ОБЯЗУЮ всех, кто будет после меня - ХОДИТЕ И НЕ ПРОПУСКАЙТЕ (и не опаздывайте, да, в случае с Шаниным это тоже немаловажно). Ибо дальше речь пойдёт о втором его спецкурсе - МКЭ (Метод конечных элементов). Правила были те же, да и сам спецкурс излагался приятно и хорошо (как и возмущения), так что ничего нового не было, но уже в этот раз я напропускал 5 пар. И если кому-то кажется, что это мало и сдать будет на изи, то спешу тебя разочаровать, мой милый наивный друг - стул под тобой будет гореть ярче сверхновой, а из ушей пойдёт пар как из паровоза в back to future III. И если ты вдруг допустил мысль, что за неделю подготовки в общаге ты легко одолеешь весь материал курса как ты это проворачивал с теорминами по электроду и матану, то запомни - НЕТ. Шанин возьмёт тебя количеством. Напропускав 5-6 семов, у тебя тупо не хватит времени осилить за один день объем всех кар, которыми он будет тебя экзаменовать. Мой пример - сейчас на дворе 14 марта. Я ходил сдаваться 3 раза, каждый из которых длился около двух-трех часов. За эти три "свидания" я рассчитывал вручную (с листком бумаги и ручкой) матрицу жесткости, матрицу масс, находил гауссову квадратуру, доказывал условие Куранта и сейчас сижу и думаю о слабой постановке задач математической физики в применении к задачам упругости. При всём при этом гарантий, что следующая встреча принесёт заветный "зачёт" нет. Так что это повесть с открытым концом. Ходят слухи, что у Шанина есть бездонная сумка Гермионы Грейнджер с неиссякаемым запасом задач и заданий.

Подытоживая,
- как экзаменатор: Шанин на семинарах спокоен и вежлив, но не обольщайся - ОН ТЕБЯ ТАК ЖЕ СПОКОЙНО СЪЕСТ. Если не ходишь, то АДОВЫЙ АД ДАЖЕ ДЛЯ СОТОНЫ, тобi...будет тяжко, времени убьешь немеренно и сил потратишь столько же. Если ходить и конспектировать, то терпимо, требования разумные. Да, кстати, существует две формы сдачи зачёта по МКЭ: пишешь прогу и сдаешь работающую на зачёт либо решаешь задачки. Тем, кто хорошо шарит в матлабе, советовал бы выбирать первый вариант.

- как преподаватель и лектор - один из лучших за всё время обучения на фф (для меня в тройке с Цысарем и Косых). В частности, за счёт дотошного разбора на доске концептуальных моментов курса и ХОРОШЕГО ПОЧЕРКА (это важно) есть возможность спокойно всё законспектировать и дома перечитать. Плюс сама манера подачи и рассказа очень импонирует - вкрадчиво, понятно, с отступлениями в историю и разрядками тогда, когда это нужно.

- ХОДИ ХОДИ ХОДИ НЕ ОПАЗДЫВАЙ И НЕ ПРОПУСКАЙ!1!!

- измором Шанина не взять, сам я не проверял, но наслышан

- если пропускаешь больше трёх семинаров, то готовься терять уйму времени и сил, не надейся даже хитростью сдать - придётся учить и учить много.

- пропустил 5 и больше - welcome to hell
14.03.2019 | Автор: Асеев Евгений
 —
Уважаемые студенты! Извините, что вмешиваюсь в ваши обсуждения, но хочу сообщить следующее: Я училась с Андреем Шаниным в одной группе на кафедре акустики физфака МГУ. Нисколько не сомневалась, что он станет именно таким ДОТОШНЫМ преподавателем. Еще студентом он уже был СЛИШКОМ правильным- попросить списать у него было просто невозможно, словно преступление века совершаешь. С другой стороны- студентам очень полезно иногда попадать на таких преподов,чтоб не расслабляться (по себе знаю).
02.05.2012 | Автор: Анжелина Геннадьевна
Злобность:
Строгость:
-2
Шанин ведёт теорию возмущений у акустиков 4 курса в весеннем семестре. Сдав экзамены зимней сессии(с пересдач несколько), я с неделю отмечал закрытие сессии(пропустил первое занятие по возмущениям). Оказалось что он проверяет домашние задания и карает за их невыполнение(как в школе прям). Но намного жёстче он карает за пропуски(особенно если пара вдруг утром и ему лень на неё ходить и он готов в личном порядке мстить даже за половину пробитой пары), я пропустил около 5 занятий, и получил 6 штрафных баллов(то есть 6 задач на зачете, а это весьма много). Обычно можно решить максимум 2 задачи за попытку, и то - если повезёт с задачей, иногда ни одной решить невозможно ибо курс ппц сложный. Но самое весёлое это то получаешь её на дом(чтобы получить за неё 0(!) баллов). Ну а если не решил - получаешь минус балл. В итоге я ходил к нему 5 раз, совсем измотался, еле получил зачет. Короче, ботайте Шанина, акустики, ходите на ВСЕ его занятия и делайте домашку(хотя бы пытайтесь), а то попадётесь к чёрту на рога и будет весьма больно в одном месте=))
18.08.2010 | Автор: Иванушкин Евгений
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.