Жуковский Владимир Тщеславович

Жуковский Владимир Тщеславович 
Место в рейтинге преподов:  418 (всего мест: 450)
Рейтинг: -2
Средняя доброта: 0  
Средняя халявность: +1  
Средняя понятность: -4  
Есть фотка препода? Киньте на мыло, плиз...
Халявность:
Бредовость:
-2
Учился у него начиная со 2 курса, когда жуковский читал лекции по теормеху на 3 потоке. После распределения на кафедру теорфиза, он читал несколько спецкурсов по квантовой теории поля. Поэтому впечатление сложилось не понаслышке.

Начнём по порядку.

Представляет собой весьма странного человека. Уже в годах. Выглядит советским таким интеллигентом. Мало общительный. Производит впечатление замкнутого человека. После занятия практически сразу убегает. Возможно, избегая тем самым лишних вопросов от студентов...

Как лектор и как преподаватель он НИКАКОЙ. Лекции сумбурные, очень часто совсем непонятные. Переписывает на доску всё со своих давно пожелтевших, весьма потрепанных листочков, сопровождая переписывание формул минимум слов, отчего понимание объяснений его сводится к нулю. Поэтому часто совершенно не понятно, о чем же он говорит. Просто пишет формулы. Если спросите то, чего не написано в его бумажках, врядли сможете получить адкеватный ответ. Говорит тихо, бормоча под нос себе, поэтому в большой аудитории услышать его очень непросто.
Складывается впечатление, что ему это не интересно, а лекции читает потомучто надо. Наверно, для галочки. На студентов, на то, понимают ли они, в общем-то, наплевать. Контакта с аудитрией нет совсем. Он сам по себе, студенты сами по себе, отчего ходили к нему далеко не все, аудитория полупустая.

И это при том, что он главный на кафедре. Долгое время является и.о. зав.кафедрой. Сам себе начальник.

Когда он читал теормех у нас, странно вышло. Лекции закончил читать в конце апреля. То есть будто бы курс пррчитал за два с половиной месяца. Весь май лекций не было, хотя формально занятия должны были быть до конца мая, ведь зачеты начинаются только в самом конце мая. Типа это нормально?? Можно было еще минимум 3-4 лекции читать... Если он реально весь курс типа прочитал за столь короткий промежуток времени, то ведь можно было читать тот же объем материала где-то медленнее, где-то подробнее. Спрашивал у ребят курсом старше, они сказали, что у них было также.

В начале мая проводит поточную контрольную во время лекции, хотя сам участия в этом не принимает, приходят семинаристы, которые ведут в группах 3 потока, проверяют они же, но не Жуковский.

В общем, от его лекций впечатление не очень. Жаль, что он этого не понимает. И жаль, что сам себе начальник, и видимо сам себя назначил лектором. Хотя лектор фиговый.

Квантовую теорию поля читает также не очень. По листочкам, многие моменты, в частности, промежуточные выкладки, пропускает, видимо, считая очевидными. Подходил к нему с конкретным вопросом по вычислению, которое он опустил, ответ получил в духе: посмотрите в книжке Ахиезера.
Часть курса пришлась на пандемию, когда очных занятий не было. А по факту занятий не было никаких вообще. Он лишь присылал наспех сделанные сканы своих древних потрепанных листочков, написанных от руки, местами очень не разборчиво. Все же это его личные шпаргалки, по которым он читает лекции. Много в них исправлений, зачеркиваний, надписей на полях, понятных только тому, кто писал... но это не материал для самостоятельного изучения студентами! такой файл он присылал каждую неделю, и типа мы сами должны были разбираться по ним, сам он не принимал участия в образовательном процессе, ничего не объяснил, да и не видели мы его вообще, на связи был только чепез емейл со старостой группы. Пытались его привлечь, чтобы объяснял... ведь невозможно учиться по таким материалам, но в итоге занятий не было. На вопрос о том, что не понятно, отвечал: не понятно? А, ну вот вам задачки дополнительные, чтобы лучше разобраться. Отчего вопросов было еще больше. В итоге, пробелов много-много-много. И понимать это начали, когда на 5 курсе приступили к изучению других спецкурсов, где многие моменты опираются на то, что должны были учить с Жуковским.

Сам он халявный. Ставит всем и всё. В основном, отлы. Причём с первого раза. Ни одной пересдачи не припомню. Какую бы чепухню ему не несли на экзамене, все оценивал высоко положительной оценкой. Поэтому формально, все успешно. Типа курс прочитан, экзамен успешно сдан всеми студентами. А по факту всё очень уныло и печально... Наверно, это просто лень его. И типа , судя, по ведомостям и оценкам, все учатся блестяще...

Хотя другие преподаватели на кафедре очень строго принимают и сейчвс, даже доводя дело до комиссии, если нифига не знает студент.,, Старшие товарищи рассказывают, как академик Славнов принимал экзамен... И двойки были. И даже отчисления по причине не сдачи его экзамена были.
А у Жуковского все всё получают. Не сдают, а получают. Но не за халявой же приходят люди на кафедру теоретической физики... Благо, что
кафедра теорфиза -это не только Жуковский, но и множество других достойных преподавателей, учителей и ученых.

На мой взгляд, такой лектор как Жуковский по общему курсу на студентов 2 курса -это большая антиреклама кафедре.., Такие преподаватели оставляют негативные впечатления у студентов младших курсов, которые выбирают кафедру для распределения. Очевидно же, что престиж кафедры врзрастет, если лекторы общих курсов будут отличными преподавтелями, умеющими увлечь, заинтересовать предметом, да и всей теор физикой. А то вот приходит младшекурсник на лекцию по первому разделу теорфизики, то есть теормеху, видит такого лектора, как Жуковский, который только и занимается тем, что прививает нелюбовь к теорфизу просто тем, что студент банально не понимает, и это его сразу отталкивает от кафедры теорфиза... На первом потоке тоже, мягко говоря, читают лекции не важнецки.., (пытался найти хорошего лектора по теормеху, но Пронин к ним не относится, но отзыв не про него) И ладно бы, действительно, некому на кафедре было читать лекции интересно и достойно.,, но, видимо, такая политика кафедры.


Не дело это.
20.10.2022 | Автор: ...
 
Добавить мнение о преподавателе
Автор:
Общая оценка:
      
Качества:
Доброта:    Халявность:    Понятность:  
Мнение:
Все мнения проходят предварительную проверку администратором. Не принимаются короткие мнения, состоящие из одного-двух предложений. Мат в сообщениях не допускается! Если вы ставите оценку преподавателю, то в тексте необходимо её обосновать.