Физпрактикум: это должен знать каждый!

1) Не забывайте практикантскую книжку! Это не мелочь и не пустяк, как может показаться на 1-ый взгляд - многие преподаватели простот звереют, если явиться без п.к., говоря что просто забыл. Это не самыл лучшим образом отражается на отношении к вам, ну и естественно на оценке за допуск, а может и за всю задачу (некоторые помечают себе "пришёл без практикантской" в журнале). Если всё же эта чёртова книжка осталась преспокойно лежать дома, то первым делом нужно договориться с семинаристом по физике (спросить у него, разрешает ли он вам делать задачу без практикантской. Обычно с этим проблем нет - все разрешают). Заручившись поддержкой семинариста, объясняться с преподом в лаборатории будет проще - обычно простое "семинарист не возражает" действует безотказно!

2) Неважно уезжаете ли вы куда-то, вас ломает или у вас приступ лени - всегда пишите теоритический конспект. Большинство преподавателей рассматривают его наличие как минимальную подготовку к задаче, ну а за его отсутствие либо ставят "не допущен", либо гоняют по всему материалу (чтобы вас быстро убедить, что вы ничего не знаете).Так что при полном отсутствии знаний , но с конспектом у вас есть шанс получить допуск к задаче, а если он ещё и качественный (списан не только из Практикума, но и из учебника по физике), то спрашивать будут минимально, а оценка за допуск врядли будет ниже, чем "4".

3) Будьте предельно вежливы с "нервными" преподавателями! Не вступая в открытый конфликт вы автоматически экономите кучу нервов и повышаете свой шанс получить хорошую оценку. А о том что он идиот ему ещё скажет кто-нибудь другой - не стоит брать всё на себя.

4) Старайтесь НИКОГДА не опаздывать на практикум. Мало того, что вас будут ждать малоприятные объяснения с преподавателем, вас могут вообще не допустить к работе! Если всё же опоздали - не стоит тихонько пробираться к своей установке - вас всё равно заметят и станет ещё хуже. Вместо того зайдя в лабораторию поздоровайтесь и извинитесь (при этом лучше молча выслушать всё, что скажут (или проорут) в ответ).

5) Старайтесь лучше готовиться к допуску - от него фактически зависит оценка за работу т.к. данные в крайнем случае можно где-нибудь достать, а вот если за допуск "3", то "5" за работу вероятно не поставят ! Но если все же допуск сдан плохо, а за работу нужно получить только"5" можно попытаться попросить препода ещё раз спросить теорию? Некоторые соглашаются. Преподаватели очень любят спрашивать название работы и названия всех упражнений - их лучше выучить наизусть.

6) Аккуратно оформляйте результаты! Большинство преподов при хорошем оформлении не ставит ниже "4", даже если данные не верны. В любом случае это дополнительный плюс к оценке работы.

7) Сдавайте работы вовремя, т.е в течение 3-х недель после выполнения. Но если всё же задача просрочена - не стоит на неё забивать, попытайтесь сдать. Самое плохое, что может случиться - вас просто развернут. Но как правило если хорошо подготовиться и нормально себя вести (не выпендриваться), то принимают (даже на 9-той неделе!!!), даже могут поставить хорошую оценку, хотя есть вероятности "3", от которой в крайнем случае всегда можно отказаться и пойти на дежурный. Многих преподов можно развести на жалость: рассказать про какие-нить трудности или еще каке-нить глупости, а если рассказать про какую-нить болезнь можно получить даже "5" (если действительно есть, за что ставить). И договоритесь с семинаристом, чтобы вам эту задачу не вычёркивали из практикантской, т.к. после этого не стоит даже дёргаться?

8) Не оставляйте несколько задач на дежурный, лучше договориться и сделать всё в семестре. И вообще допуск к дежурному практикуму получить не так то просто - нужно идти в учебную часть - писать заявление, договариваться с преподавателями, нужно получить согласие от начальника курса и т.п. - куча никому ненужных проблем, так что старайтесь делать всё вовремя.

И последнее: НЕ ЗАБИВАЙТЕ НЕ ПРАКТИКУМ! Это не то время, когда можно попить пива с друзьями, потом будет куча проблем вплоть до исключения! Это того не стоит.